3 деревни на 1,5 месяца остались без денег – сломалось считывающее устройство

Без денег на руках, но с пластиковыми картами. Жители нескольких деревень Молодечненского района почти полтора месяца не видели наличных денег. Хотя зарплату получают исправно. В местном почтовом отделении вышло из строя считывающее устройство. До ближайшего банкомата – 20 километров, до города – и того больше.

Немного газа, побольше продуктов – запас не на зиму, но лучше затовариться. В доме ведь маленький ребёнок. А сельские магазины торгуют за наличные, которых нет. Оплату коммунальных платежей тоже никто не отменял. Да и кредиты сельские жители берут. Деревни ведь не самые отсталые – со своим СПК, зарплату которое перечисляет своевременно и современно – на банковскую карточку.

Лидия Довнар, житель д. Селевцы: «Карточки выдали 1,5 года назад. С тех пор появились проблемы: то компьютер зависает, то считывающее устройство не работает. Если подходит время платить кредит, то за 5 дней надо ходить на почту спрашивать, починили или нет. А в последний день – на автобус и в Молодечно. Вы же понимаете, что никто не хочет портить себе кредитную историю».

В этот раз устройство, которое стояло на почте в деревне Селевцы, сломалось всерьёз и надолго. Почти полтора месяца в округе невозможно снять наличные.

Татьяна Дубровинская, начальник отдела почтовой связи «Селевцы»: «У нас единственная почта, где можно снять деньги. Сегодня вы заказываете деньги – завтра вы их получаете. Следующая почта от нас находится в 7 км. Ближайший банкомат расположен в деревне Хоживо, расстояние до которой – 20 км.

Считывающее устройство сдали программистам в Молодечно, а дальше след простыл. Пока по телефону выясняли, куда оно могло запропаститься, сельчане (а их 170 человек в 3 деревнях) собирались в магазин. Благо – есть куда собираться.

От деревни до города – 30 км. Доходит до смешного: наличные на поездку сельчане одалживают, а карточки отдают соседу, едущему по направлению к считывающим устройствам и банкоматам.

Прокатиться на автобусе, который ходит трижды в сутки, «стоит» одного рабочего дня. Работодатель закрывает глаза – сам ведь ввёл карточки. Но терминалы не обслуживает и уж тем более не ремонтирует. Как оказалось, эта процедура медленная, едва ли не секретная.

Юрий Дворецкий, главный инженер Минского филиала РУП «Белпочта»: «В данном случае из строя вышел аккумулятор, а его замена требует перешивки ключей всех 3-х банков, поэтому это заняло столько времени. Обычно – максимально 5 дней. Данный считыватель уже отремонтирован и отослан в Молодечненский районный отдел связи. Он будет установлен 12 октября, то есть уже завтра проблема будет снята».

Работать, зарабатывать и получать деньги наличными здесь, конечно, будут. Только вот от сбоев в системе – в другой деревне, с другим терминалом – никто не застрахован.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram