Лукашенко: Власть должна защитить людей и дать возможность заработать на жизнь

Позади 4 года работы, принято более 400 законов. Перед последним заседанием, словно перед первым, депутаты слегка волнуются. На лицах улыбки, но в глазах едва заметная грусть. В законотворческой деятельности большинства парламентариев четвёртого созыва поставлена точка.

По оценке Президента, Парламент четвёртого созыва отличался от предыдущих, в первую очередь, оперативностью и слаженностью. Работать приходилось в непростых кризисных условиях. Страна преодолела последствия мировых финансовых потрясений, и в этом, по мнению Лукашенко, немалая заслуга законодателей.

В числе главных достижений нынешнего Парламента – принятие в 2009 году Особенной части Налогового кодекса. До этого законопроект долгие годы пылился на полках Правительства, пока сами парламентарии не инициировали создание рабочей группы по его окончательной подготовке. Ещё один важнейший и долгожданный документ – Жилищный кодекс, который вступит в силу в марте 2013 года и даст ответы практически на все вопросы, связанные с жилищной сферой.

Знаковым событием в работе Парламента стало и принятие Кодекса об образовании. Это первый документ такого рода не только в странах Содружества, но и во всей Европе.

Особо Александр Лукашенко отметил закон об обращениях граждан и юридических лиц. На борьбу с бюрократией направлены все силы, борьба идёт на всех «фронтах». На «передовой» и депутаты.

Президент отметил, что, к сожалению, работу нынешнего Парламента и его роль в управлении государством не всегда оценивали по достоинству. Впрочем, Лукашенко сам когда-то был депутатом, а потому лично знает с чем сравнивать.

Открытость для общества – вот что, по мнению Президента, должно стать кредо Парламента нового созыва, но ни в коем случае не дешёвый популизм.

Не исключено, что в ближайшее время будет вынесен на обсуждение и вопрос об избирательной системе. Пока в стране действует мажоритарная, или так называемая система большинства, когда избиратель голосует за конкретного кандидата, а не за ту или иную политическую платформу. Разговоры о переходе на смешанную систему то и дело возникают. Однако для этого и партии должны быть зрелыми и авторитетными. Ни тем, ни другим, к сожалению, политические движения в нашей стране похвастаться пока не могут.

Оценивая осенние Парламентские выборы, Лукашенко отметил, что большинство населения поддержало тех кандидатов, которые выступали за продолжение нынешнего социально-экономического курса. Новоизбранным депутатам Президент посоветовал максимально использовать опыт их предшественников и теснее работать с сенаторами, а также с другими госорганами и, в первую очередь, с Правительством.

В заключение Президент ещё раз поблагодарил уходящий состав Парламента за профессиональную и эффективную работу. За личный вклад в развитие законодательства и за активную государственную и общественную деятельность Александр Лукашенко вручил некоторым депутатам государственные награды. Председатель Палаты представителей Владимир Андрейченко удостоен Ордена Отечества II степени. Василий Байков и Николай Казак награждены Орденом Почёта. Медали за трудовые заслуги Президент вручил Владимиру Василенко, Ларисе Вершалович, Валентине Лукашёнок, Нине Федорчук и Галине Юргилевич. Владимиру Жерело указом Главы государства присвоено почётное звание «Заслуженный работник транспорта».

Спикеры обеих палат Парламента, в свою очередь, поблагодарили Президента за внимание и поддержку депутатских инициатив. Заключительное заседание последней сессии Парламента 4-го созыва по традиции завершилось исполнением гимна. И снова в глазах многих депутатов грусть – они будут сюда приходить, но уже как почётные гости.

По окончании торжественной части – традиционное фото на память. Оно войдёт в историю и пополнит коллекцию местного музея. Пока депутаты занимают места, Президент следит, чтобы никто не остался за кадром.

После небольшого неформального общения Президент прощается с депутатами. Парламентарии же уходить не спешат. В кулуарах делятся впечатлениями и воспоминаниями – за 4 года их накопилось немало. Многое сделали, многому научились.

Виталий Бусько и ещё 20 депутатов лишь на время покидают Овальный зал. Они снова получили поддержку большинства избирателей и продолжат работу в Парламенте. Вскоре им предстоит знакомство со своими новыми коллегами. Первое заседание Палаты представителей 5-го созыва состоится 18 октября.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram