Издана уникальная книга об истории Пинска

294
Издана уникальная книга об истории Пинска
В Беларуси издана уникальная книга об истории города Пинска. Об этом сообщил руководитель центра истории индустриального общества Института истории НАН Беларуси кандидат исторических наук Николай Смехович, передаёт БЕЛТА.
 
Книга получила название «История Пинска от древности до современности». Её выход приурочен к 915-й годовщине первого летописного упоминания города. Идея создания книги возникла у учёных во время празднования 910-летия Пинска в 2007 году. Инициативу поддержало руководство горисполкома, которое заодно помогло с финансированием проекта.
 
В книге описана история города от древности до современности. В ней содержится много новых фактов, связанных с археологией города: в Пинске регулярно проводятся различные раскопки, в которых принимает участие известный археолог, лауреат Государственной премии Беларуси Пётр Лысенко.
 
Аналогичное издание есть только у города Минска. Как считают историки, такие книги должны быть должны у каждого города. «Это задача на перспективу. Я надеюсь, что будет понимание со стороны местных властей, так как это память, которая остаётся на века. Люди видят историю своего родного города, красиво поданную, красиво оформленную. Это вызывает гордость у населения», – отметил директор Института истории Вячеслав Данилович.
 
Во время выступления на международной научной конференции директор института акцентировал внимание на практической работе по внедрению достижений историков в образовательную и практическую жизнь общества.