«Я укола не боюсь – если надо уколюсь». Эту знакомую с детства строчку многие вспоминают в период вакцинации от гриппа. Как только деревья окрашиваются в жёлто-красные тона, белорусы разделяются на сторонников и противников прививок. Есть ещё третья группа – это те, кому вообще всё равно.
В прошлом году от гриппа привили почти каждого третьего белоруса. Медики уверяют, что благодаря такой массовой вакцинации удалось избежать эпидемии. И приводят цифры – привитые белорусы болели в 5 с половиной раз меньше остальных, а если и заболевали, то в лёгкой форме и без осложнений. На кошелёк пациента вакцина также побочных эффектов практически не оказывает. Почти все расходы – из госкармана. В 2011 году около миллиона человек привили за счёт республиканского бюджета, полтора миллиона – за средства местных бюджетов, 440 тысяч доз для своих сотрудников закупили организации и предприятия, за свой счёт укололось только 25 тысяч граждан. По словам врачей, объективных причин, которые могут остановить нас на пороге процедурного кабинета, немного. Это аллергия на куриный белок – он содержится в вакцине, а также простуда. До полного выздоровления медики укол не делают. Вот, собственно, и все медицинские ограничения. В обществе, впрочем, как это часто бывает, мнения на этот счёт самые разные.
Равнодушие называют самым страшным грехом. Медики уточняют: равнодушие к собственному здоровью – это прямая дорога на тот свет. Не будем кривить душой – большинство из нас вспоминают номер своей поликлиники, когда уже кольнуло. Кто-то весь в делах, а кому-то не нравится компания коротающих время между сериалами бабушек, развлекающих себя часовыми беседами под кабинетами. Хотя, к примеру, очереди значительно сократил Интернет. Заходишь на сайт поликлиники, нажимаешь на ссылку «заказ талонов» и выбираешь врача, дату и время визита.
Ещё один способ, который скоро станет более доступным, это терминал, где можно заказать талон без посредников в регистратуре. Такие аппараты уже есть в столичных поликлиниках. Некоторые пациенты жалуются на недостаточное внимание участкового врача, что не удивительно. Ведь учитывая поток людей, терапевт должен примерно за 12 минут выслушать человека, осмотреть, поставить диагноз и выписать рецепт. А принимать в день ему приходится по 40 пациентов. Решить проблему должна помочь новая услуга «Личный врач».
Марина Забродская, заведующая отделением дневного пребывания Центральной районной поликлиники № 34 г. Минска: «Стоимость услуги – от двух с половиной миллионов до полутора миллионов рублей. Отличается тем, что индивидуально решается вопрос с пациентом, когда он может прийти. Есть возможность, кроме жалоб, собрать у больного более подробный анализ, посмотреть генетическую предрасположенность».
После консультации врача обязательно нужно пройти минимальное обследование. Здесь также есть платный выбор. Если в государственных клиниках вся диспансеризация бесплатная, то в частной анализ крови обойдётся в 50 тысяч, мочи – 20, кардиограмма – ещё 60 тысяч, консультация гинеколога или уролога – до 180 тысяч, с анализом на холестерин итоговая сумма – около 300 тысяч.
Дмитрий Шевцов, главврач Центральной районной поликлиники №34 г. Минска: «Люди старше 40 лет все должны проверить внутреннее глазное давление – и мужчины, и женщины. Мужчины после 45 лет обязательно должны пройти обследование у уролога. К нам самостоятельно на осмотр приходят 40% пациентов. Пока в нашем сознании укрепилось, что врач должен позаботится об их здоровье, а это не совсем так».
Что касается более серьёзного обследования, то среди самых популярных – услуги невролога, ревматолога и гастроэнтеролога. Если вас направил терапевт, то обследование сделают бесплатно. Но придётся подождать. Например, на очень дорогостоящую магнитно-резонансную томографию очередь расписана на несколько месяцев вперёд. Однако процесс можно ускорить: все услуги могут оказать быстрее на платной основе.
Очень показательный пример успеха в диагностике продемонстрировала Япония. 50 лет назад эта страна была на первом месте в мире по количеству заболевших раком желудка, потому что в рационах слишком много продуктов с нитратами. Болезнь выявляли слишком поздно и почти все больные умирали. Власти пошли радикальным путём – ввели обязательную, под угрозой штрафов, гастрофлюорографию для граждан старше 45 лет. Теперь 62% заболевших выявляют на ранней стадии, когда от болезни можно избавиться практически бесследно. Главный враг таких профилактических исследований в Беларуси – очереди. Вопрос остаётся актуальным – на «Горячую линию» нашего телеканала совсем недавно обратилась семья, которая на себе прочувствовала, что такое «невозможно попасть к врачу». Дисплазию бедренных суставов, так называют врождённый вывих, маленькому Никите поставили ещё в три месяца. Это не критичный диагноз, ставят его многим малышам, но для родителей, конечно, важно вовремя всё исправить. До года мама свободно могла записать ребёнка на осмотр к ортопеду в детский центр, и семья посещала врача регулярно. Проблемы начались, когда Никите исполнился год и месяц. Маме объяснили – теперь к ортопеду можно попасть, только пройдя нескольких врачей в поликлинике.
Вызывать массажиста на дом родители не хотят – такие частные визиты проходят без гарантий, родители не знают уровень специалиста. Стать на учёт в частной клинике – удовольствие не дешёвое. Поэтому, пока ждут своего врача из поликлиники, мама делает, что может сама, но знает – этого недостаточно. Ближайший визит к врачу у маленького Никиты назначен на 25 ноября, а дальше – в зависимости от движения очереди.
Гость в студии – Вадим Сушинский – главный терапевт Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Известный хирург Николай Пирогов ещё в XIX веке говорил: «Будущее принадлежит медицине профилактической». Мы любим повторять ещё одну известную фразу: «Знал бы куда упадёшь – соломки бы постелил». Так вот, в случае с болезнями эта та ситуация, когда действительно есть возможность всё про себя узнать заранее.
Подписывайтесь на нас в Telegram