Социальное такси заработало в Гомеле: 2 спецмашины и 1 поездка в неделю

В Гомеле – первом среди областных центров – заработало социальное такси. Все спецавтомобили оборудованы для перевозки инвалидов. Услуга бесплатная и, как оказалось, весьма востребована.

Анна Песенко – инвалид детства. Занятия в Центре дневного пребывания для неё – это возможность 2 раза в неделю научиться чему-то новому, пообщаться со сверстниками и даже заняться спортом.

Раньше Аня с папой центр посещали летом, да и то не всегда: на дорогу только в одну сторону уходило 1,5 часа. Сейчас сюда в любую погоду их совершенно бесплатно привозит социальное такси.

Вячеслав Песенко: «Раньше добирались автобусом. Но даже летом для нас это было очень тяжело: там жарко, душно, Аня очень уставала. Сейчас стало немного лучше: дочь занимается спортом, вышивает, общается с детьми – энтузиазма у неё хватает на всю неделю».

В распоряжении социального такси пока только 2 микроавтобуса, оборудованных подъёмными пандусами. Бесплатное такси работает по вызову для инвалидов I группы, детей с ограниченными возможностями и участников Великой Отечественной войны.

У социального такси уже выработались маршруты: больницы, поликлиники, социальные центры. За 3 недели работы у таксистов уже по 60 постоянных клиентов на каждую машину. Пока воспользоваться бесплатной автопомощью можно только один раз в неделю. Заявка принимается по системе «сегодня на завтра».

Геннадий Золотарёв, председатель Гомельского областного общественного объединения инвалидов: «Думаю, после того, как этот механизм будет отработан через центры социального обслуживания населения, руководство города расширит количество единиц социального транспорта и перечень посещаемых инвалидами объектов».

Гомель
– первый из областных центров, где начал работать такой проект. Он стал частью программы «Безбарьерная среда». Пока финансирование идёт из городского бюджета. Однако уже рассматривается возможность привлечения частных инвесторов.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram