Музей спецтехники мелиораторов создают в Гродно

Собирать технику, при помощи которой проводили мелиорацию на предприятии «Гродномелиоводхоз», начали два года назад. Первый трактор установили в начале лета. Сейчас в экспозиции уже более двух десятков экспонатов.

Борис Богданец, генеральный директор предприятия «Гродномелиоводхоз»: «Мы решили её всё-таки в единичном экземпляре оставить. Показать, рассказать. И это только начало экспозиции. Она только-только началась. Через полтора года всё будет закончено. Будет собрана вся техника 40-50-летней давности».

Идея возникла у директора предприятия, когда в одном из районов увидел в мастерской старенький трактор. Загорелся идеей собрать целую коллекцию техники, при помощи которой проводили мелиорацию. Если с экспонатами моложе трудностей не было, то с машинами за 30 возникли проблемы. Что раньше было почти в каждом районе, сейчас в единичном экземпляре. Отработавшие агрегаты раньше разбирали и сдавали на металлолом.

Борис Богданец, генеральный директор предприятия «Гродномелиоводхоз»: «В области их осталось только два. Один мы решили сохранить».

Кусторез, рыхлитель, скрепер, грейфер, экскаватор у мелиораторов – для каждого агрегата своё название.

«Дроглайн-4112», или шагающий экскаватор. Ещё несколько лет назад работал на болотах. К стреле подвешивали не только разнообразные ковши, но и оборудование с интересным названием «клин-баба» и «шар-баба». Предназначены для разрушения валунов, мерзлоты и старых зданий.

Самым старым экспонатам уже за 70. Ротоватор – для выкорчевывания пней. А грузовик ГАЗ-51 вроде бы и не редкий (было выпущено более трёх с половиной миллионов), но для экспозиции с трудом отыскали один. Правда, оказалось, что машина на ходу. И теперь на предприятии рассматривают возможность снять его с постамента и организовать на раритетном авто экскурсии для всех желающих.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram