Биотехнологии в пищевой промышленности: учёные ищут инвесторов, готовых вложиться в «чистые» продукты

Как решить проблему оздоровления населения без использования химических элементов? На этот вопрос в Минске ответ искали эксперты и учёные со всей Европы.

В небольшой лаборатории возле Минска создают новые технологии защиты растений от вредителей. Причём химия тут не в почёте. Основа – энтомофаги – натуральные способы защиты растений.

Галина Володько, главный агроном Лаборатории биологического метода защиты растений: «Энтомофаги – это насекомые, которые работают против вредителей сельскохозяйственных культур. В этой комнате мы размножаем паутинного клеща».

Туристы и гости Беларуси признают натуральность наших продуктов. В Европе, где химические добавки не только к растениям, но и к продуктам стали нормой, силу набирает движение зелёных – защитников натуральности продуктов.

Продукты и растения с приставкой «био» – это европейский тренд. Основу таких продуктов составляет сырьё, созданное при помощи натуральных технологий без добавления химических элементов, в том числе пестицидов. В Беларуси на данный момент зарегистрировано 36 препаратов биологической защиты, среди них 26 – собственной разработки.

Леонид Плешко, директор Главной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений: «У нас в республике энтомофаги используются по разным направлениям. В первую очередь это тепличные комбинаты, особенно на первичном этапе производства. Практически каждый тепличный комбинат борется с вредителями при помощи этого способа».

Новые стандарты биологической защиты сельскохозяйственных растений и возможность удешевить продукты с приставкой «био» – над этими вопросами ломают голову учёные всей Европы. «Чистый» продукт в биомагазине стоит на 20% дороже обработанного пестицидами.

Ринголдс Арнитис, генеральный директор Европейской и Средиземноморской организации по карантину и защите растений: «Со временем, когда технологии будут развиты, можно будет снизить уровень цен. Но пока, я считаю, это невозможно. Поэтому продукты, выращиваемые биометодом или интегрированным методом, будут стоить дороже обычных».

Химия в продуктах – это политика крупных корпораций. За счёт дешёвых способов они получают высокую краткосрочную прибыль. Здоровье потребителей во внимание не принимается.

Дискуссия по поводу того, что лучше – химические способы защиты или биологические, – уже завершена на уровне учёных в пользу последних. Осталось убедить частных инвесторов в том, что биологические способы защиты в перспективе могут принести неплохие дивиденды.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram