Квартирный вопрос: почему могилёвские спортсмены 8 месяцев не могут дождаться новоселья?

Из-за бесконечного финансового спора между заказчиком многоквартирного дома и строительной организацией более ста семей могилевчан никак не могут дождаться новоселья. Получить ключи от квартир они должны были ещё в начале года. Но последние пару месяцев строительные работы и вовсе не велись.

Видеобращение застройщики одной из могилёвских многоэтажек выложили в Интернет. После долгих переговоров с местными властями решили адресовать коллективное письмо «высоким» чиновникам. Недостроенный дом в городе называют «спортивным». Все застройщики – могилёвские спортсмены, тренеры и другие работники спортивной сферы. В их числе и олимпийская чемпионка Оксана Менькова. Новоселье по документам ожидали 8 месяцев назад – в феврале 2012 года. Но оно снова откладывается на неопределённый срок. Строительство заморожено.

Оксана Менькова: «Моя квартира на 8 этаже, она пока ещё не построена, даже коробки нет. Постоянно переживаю по поводу строительства... Когда сдадут дом, тогда начну вплотную тренироваться».

Главным «тормозом» стал финансовый спор. Заказчик и генподрядчик не могут сойтись в цене: дом не сдан в установленный срок, а платить по нынешним ценам специально созданная Национальным олимпийским комитетом организация для решения квартирного вопроса работников спортивной отрасли «Экспресс-Олимп» отказывается. Строители, в свою очередь, требуют расчёта по долгам.

Виталий Субоч, заместитель директора строительного предприятия «Сектор»: «Для продолжения строительства надо погасить задолженность практически в Br2,5 млрд и провести авансирование на изготовление конструкций в дальнейшем. Только после этого можно будет говорить о продолжении строительства и о сроках».

Артём Баранов, заместитель директора предприятия «Экспресс-Олимп»: «Мы должны были заселиться ещё в феврале. Но из-за того, что наш генподрядчик отказывается строить в ценах нормативного строительства, а нормативы закончились в феврале, дом не строится. Подписывать акты в текущих ценах мы не можем, так как это нарушение указа №396».

В Могилёвском облисполкоме разрешение ситуации с проблемным домом видят в смене заказчика.

Игорь Можаровский, первый заместитель председателя Комитета по архитектуре и строительству Могилёвского облисполкома:
«Позиция облисполкома о передаче функций застройщика городскому управлению капитального строительства была предложена ещё 4 месяца назад. В этом случае дом будет строиться по ценам, установленным законодательством».

Своё предложение облисполком уже направил в НОК. Застройщикам остаётся только надеется, что на их замороженной стройплощадке наконец-то возобновятся работы.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram