Армянские корни слуцких поясов: кого послушал Михаил Радзивилл и создал свою знаменитую фабрику?

Учёные и исследователи из семи стран собрались в Национальном художественном музее, чтобы поговорить о вкладе армянского народа в историю Речи Посполитой.
 
Первые армянские поселения на территории Европы появились ещё в XII столетии. С тех пор свою роль этот народ сыграл в развитии Польши, Украины, Литвы. В середине XVIII века на службу к Радзивиллам пригласили мастера Ованеса Маджарянца (он вошёл в историю под именем Яна Маджарского), который предложил Михаилу Радзивиллу создать фабрику для изготовления поясов с золотом и шёлком. Именно об этих слуцких поясах позже заговорят во всём мире. То есть совершенно не случайно конференция проходила в зале Художественного музея, где сейчас выставлены знаменитые пояса.
 
Результатом совместных исследований уже стали научные труды. В частности, в прошлом году вышла книга об армянах на территории Беларуси во время Второй мировой войны. Белорусско-армянское культурное сотрудничество продолжится и дальше. В скором будущем подобную конференцию собираются провести в Ереване.
Подробности – в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram