Лидеры профсоюзных движений Европы собрались в Минске

В Беларусь приехали представители семи стран – Италии, Кипра, Сербии, Португалии, Австрии, Испании и Греции. Профессиональные союзы этих государств, как и наш, – в составе Всемирной федерации профсоюзов.
 
Всемирная федерация профсоюзов первой поддержала Беларусь, осудив еврочиновников за введение экономических санкций. Впрочем, и у себя на родине евровласти не всегда солидарны с рабочими. Меры, принятые правительствами некоторых стран, вновь толкают людей выходить на улицы и устраивать массовые беспорядки. Причём к рабочим присоединяются пожарные, транспортники, полицейские, врачи и учителя.
 
Теодоракис Николаос, секретарь международного отдела Всерабочий боевой фронт ПАМЕ: «За два года безработица в Греции с 10% выросла до 24%. И несмотря на все наши усилия, ситуация ухудшается. Я уже не говорю о внешнем долге».
 
Пьерис Пьери, координатор Европейского регионального бюро Всемирной федерации профсоюзов (Кипр): «Экономический кризис в европейских странах ухудшает условия для рабочих. Мы видим, как власти урезают зарплату, повышают пенсионный возраст и налоги. Так что вполне логично, что люди идут на забастовку. Беларусь в этом отношении может послужить хорошим примером – как мирно решаются социальные вопросы».
 
Делегация профсоюзов из Европы пробудет в Беларуси два дня. 10 октября гости посетят белорусские предприятия.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram