Предположительно более 4000 тонн боеприпасов взорвалось под Оренбургом

На железнодорожной станции Донгуз Оренбургской области в районе военного полигона, где утилизируются боеприпасы, прогремела серия мощных взрывов. ЧП произошло во время погрузочно-разгрузочных работ при подготовке снарядов к утилизации.

По данным Главного военного следственного управления СК Российской Федерации, всего взорвалось около четырёх тысяч тонн различных снарядов, из них 1379 тысячи тонн 100-миллиметровых снарядов, 400 тонн авиационных бомб, 2300 тысячи тонн 280-миллиметровых реактивных снарядов системы «Ураган». Сообщается, что на данный момент взрывы прекратились, однако вблизи полигона горит сухая трава, площадь пожара – около 15-20 гектаров.

На месте происшествия работают спецтехника и военные, которые очищают территорию. Власти эвакуируют жителей близлежащих посёлков, к полигону стянуты противопожарные бригады с 14 автоцистернами и 5 специальными пожарными машинами, 14 бригад скорой помощи, спасатели. Количество пострадавших не сообщается. Повреждены три строения в посёлке Первомайском и выбиты стёкла во многих домах. Российские власти заявляют, что угрозы химического загрязнения в Оренбургской области нет.

По факту взрыва в Оренбургской области возбуждено уголовное дело по статье «Нарушение правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих». Предположительно причиной взрывов боеприпасов стало возгорание на площадке при их погрузке.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram