Беларусь и Россия планируют создать совместную группировку космических аппаратов

Беларусь и Россия планируют создать совместную группировку космических аппаратов
Эта тема обсуждалась на встрече премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича с заместителем руководителя Федерального космического агентства России («Роскосмос») Анатолием Шиловым, передаёт БЕЛТА.
 
Как отметил в интервью журналистам Анатолий Шилов, Беларусь и Россия более 4 лет создавали два космических аппарата дистанционного зондирования земли: БКА и «Канопус». В настоящее время эти аппараты завершают лётные испытания. Они дополняют друг друга, имеют одинаковые характеристики, разрешительная способность космических аппаратов два метра. Продукция, которая будет получена со спутников, востребована в мире. Поэтому работа Беларуси и России в этом направлении продолжится. Сейчас фактически завершается определенный этап: космические аппараты после окончания испытаний сдаются в эксплуатацию. Анатолий Шилов отметил, что стороны договорились и дальше работать вместе. То есть, собственники у двух космических аппаратов разные, а группировка общая. Сейчас сторонам нужно принять решение, как действовать дальше. «Было бы правильно, если бы была группировка не из двух космических аппаратов, а из шести, тогда каждый в течение суток мог бы иметь снимок на одной точке на планете», – сказал представитель «Роскосмоса». Этого достаточно для ежесуточного обновления, такая работа оценивается эффективно.
 
Кроме этого, можно рассмотреть вариант создания следующей версии спутника с другими возможностями, с лучшими разрешениями. Такая возможность есть у белорусского ОАО «Пеленг». «Мы о них знаем, будем обсуждать вопрос, делать ли спутники более точные, более современные или тиражировать их», – высказал предположение Анатолий Шилов.
 
Кроме того, сейчас идёт разговор и о создании собственного спутника связи белорусского производства. «Это не означает, что в данный момент Беларусь готова произвести собственный спутник связи, но речь идёт о том, что нужно государству иметь свой спутник связи по причинам как безопасности, так и коммерции», – сказал Анатолий Шилов. Он также сообщил, что после Советского Союза за Беларусью остались три точки стояния на геостационарной орбите. «То есть, возможности иметь такой спутник у Беларуси сохранились», – отметил Анатолий Шилов. Поэтому предстоит принять решение, будут ли реализованы эти точки или они пропадут, и Международный союз электросвязи отдаст их другому пользователю. Есть предварительная договорённость вместе с российскими производителями, операторами эти точки занять, чтобы они остались закреплёнными за Беларусью.
 
Анатолий Шилов резюмировал, что спутниковая связь – очень рентабельный бизнес, рентабельность доходов достигает 87%. Речь идёт о спутниках связи. Спутники дистанционного зондирования Земли имеют меньшую рентабельность, но сегодня они также востребованы, космические снимки необходимы в России для реализации программы «Глонасс».
 
При этом представитель «Роскосмоса» подчеркнул, что решение о создании собственного спутника связи в Беларуси может быть принято в ближайшее время. А на само создание такого космического аппарата уйдёт не меньше трёх лет.
 
Председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Анатолий Русецкий отметил, что в настоящее время Белорусский космический аппарат проходит лётные испытания. «Параметры, определённые техническим заданием, подтверждаются», – сказал он. Есть уже достаточно качественные снимки. В то же время требуется ещё определённая работа, чтобы завершить лётные испытания как аппарата, так и наземной инфраструктуры. Анатолий Русецкий также считает, что эффективность работы повысится, если она будет проводиться в группировке спутников. «Это более эффективно обеспечит съёмки. Здесь у нас очень хорошая перспектива с учётом того, что есть наш аппарат и есть «Канопус», которые полностью совместимы и аппаратно, и программно, и по управлению», – подчеркнул он. Поэтому стороны могут эффективно использовать эту группировку спутника.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram