Крышу Софийского собора отремонтируют за 20 дней

Крышу Софийского собора отремонтируют за 20 дней
В Полоцке выясняют, почему всего лишь из-за ветра Софийский собор остался без крыши.

Крышу сорвало с храма в субботу. Ураган был достаточно сильный, в городе повалены деревья. Но всё же наибольший урон стихия нанесла собору. Повреждено около 300 квадратных метров кровли. Спасают ситуацию с помощью полиэтиленовой плёнки. Специалисты уже обследовали оставшиеся конструкции, и их прогнозы не радужные. По всей видимости, придётся не латать, а менять полностью все балки и стропила. А это более 600 квадратов. На месте уже побывали специалисты, которые занимались реставрацией собора в 2007 и в 2010 годах. Проектные решения тех лет сегодня просматривают снова и снова, чтобы разобраться: возможно, тогда был допущен просчёт.

Александр Позняк, председатель Полоцкого горисполкома: «Те здания, которые построены несколько сотен лет назад, десятки, они стоят. Кровля на месте. Можно сделать скидку на то, что здесь самое высокое место, две реки – самый сильный ветер. Но для этого и есть строители и проектировщики, которые должны все эти показатели учитывать».

Восстановить кровлю местные власти обещают в короткие сроки. В концертном зале Софийского собора уже стартовал 30-й юбилейный сезон, а через 20 дней здесь начнётся Международный фестиваль органной музыки. Программу праздника оставили без изменений. В Полоцк едут музыканты из России, Италии, Швейцарии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram