На президентских выборах в Венесуэле проголосовали более 80% избирателей

Революция одержала победу. «Да здравствует Венесуэла!», «Да здравствует Родина!» Это первое, что сказал Уго Чавес,  узнав предварительные итоги голосования. После подсчёта 90% бюллетеней, свой голос в пользу команданте отдали 54,42% избирателей.

Им и остальным соотечественникам в свой нынешний срок переизбранный Чавес пообещал «постараться стать лучшим президентом, нежели в предыдущие годы».

Главный оппонент Чавеса, Энрике Каприлес, проиграл лидеру миллион голосов. Каприлес делал ставку на новый экономический курс – это было его главным политическим обещанием. В первую очередь пересмотреть нефтяные сделки и допуск стран к венесуэльским месторождениям. К слову, Каприлес негативно высказывался и о подобной практике совместной работы с Беларусью. Сегодня оппозиционный кандидат публично признал своё поражение и поздравил старого нового президента.

Луиджи Тини, второй секретарь посольства Венесуэлы в Беларуси: «Это беспрецедентные выборы по явке. Проголосовать пришли более 80% избирателей. Утром победу Уго Чавеса признал второй претендент на пост президента Каприлес. В Каракасе и по всей Венесуэле запускали фейерверки. Настроение у всех более чем приподнятое. А нашу избирательную систему признали самой совершенной в мире».

Венесуэла голосовала очень активно: на участки пришли более 80% избирателей. Голосование и в самом деле вызвало колоссальный интерес: на ряде участков пришлось даже продлить время их работы, чтобы все желающие могли проголосовать.

За 14 лет это четвёртый президентский срок для Чавеса. Боливарианскую республику он возглавляет с 1999 года. Пережив попытку государственного переворота, отстранение от должности, всеобщий референдум о доверии, политик сохранил свой пост. Многие эксперты говорят, что стать лидером Чавесу помогли боливарианская революция и мечта о социализме, который приобретает всё более чёткие очертания. Ужесточился контроль над государственной нефтяной компанией – в бюджете страны появились деньги на социальные программы. В Венесуэле начали строить школы, больницы, жилые районы, стало развиваться сельское хозяйство. Заручившись поддержкой народа, Чавес приступил к национализации крупных промышленных предприятий. Первым под реформы попала энергетика. Имея в руках сразу два козыря (благоприятную мировую конъюнктуру на нефть, газ и зависимость США от поставок венесуэльской нефти), Чавес смог изменить внешнеполитический курс. После чего врагов у Чавеса заметно прибавилось, впрочем, как и друзей. Среди которых и Беларусь. Не удивительно, что Александр Лукашенко первым поздравил Чавеса с победой.

В поздравлении Уго Чавесу говорится, что руководитель Венесуэлы всегда может рассчитывать на братское плечо Беларуси в обеспечении последовательного развития венесуэльского государства во всех сферах – нефтедобыче, промышленности, науке и сельском хозяйстве. Президент Лукашенко пожелал коллеге здоровья, творческих сил и неисчерпаемой энергии. «В Беларуси внимательно наблюдали за ходом избирательной кампании в Венесуэле. Мы всем сердцем и душой верили в то, что венесуэльский народ сделает единственно правильный выбор в пользу устойчивого развития страны и дальнейшего повышения благосостояния простых людей. Эта искренняя поддержка широких народных масс – лучшее свидетельство правильности курса системных преобразований в экономике и социальной сфере, с которыми связан стремительный прогресс современной Венесуэлы». В этом году Беларусь и Венесуэла вступили в совершеннолетний возраст двусторонних отношений – 18 лет. Много или мало, но о крепости дружбы лучше говорят цифры. За 10 лет товарооборот с двух миллионов долларов перевалил за миллиард. Но не только торговлей едины Минск и Каракас. Десятки проектов и совместных предприятий – от разведки и добычи углеводородов, сборки белорусской техники до строительства нашими специалистами жилых домов и агрогородков. Конечно, во многом двусторонние связи удерживаются на личных отношениях Чавеса и Лукашенко. Президенты не раз бывали друг у друга с официальными визитами, и каждый раз переговоры завершались подписанием крупных контрактов.

Вадим Боровик, политолог: «Уго Чавес одержал убедительную победу. Мы рады. Уго Чавес пользуется авторитетом у себя на родине. Эта победа позволит нам продолжить сотрудничество, углубить наше сотрудничество со странами Латинской Америки».

Новый шестилетний президентский срок начнётся через три месяца. Ранее Чавес заявлял, что, если народ пожелает, он может баллотироваться и дальше, оставшись у руля страны до 2026 года. Такие оптимистичные прогнозы не могут не радовать его избирателей и вселяют уверенность зарубежным партнёрам.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram