Отложенная пенсия

С 1 октября в силу вступил Указ Президента №136 о нововведениях в пенсионном законодательстве. Суть документа такова: откладываешь выход на пенсию – получаешь дополнительный премиальный доход в старости.

В Беларуси появился новый вид премий. Для работающих пенсионеров. С 1 октября в Беларуси заработал так называемый механизм отложенной пенсии. Белорусы смогут увеличить размер пенсии при более позднем выходе на заслуженный отдых. Таким образом, для проблемного вопроса – повышать или нет в Беларуси пенсионный возраст? – найден компромиссный ответ. Решение отдано на откуп самим пенсионерам.

Две важные оговорки. Механизм «запускается» только тогда, когда гражданин достиг «централизованного» пенсионного возраста: для женщин – это 55 лет, для мужчин – 60. Если гражданин досрочно вышел на пенсию, премия не положена. Придётся «дотянуть» до общеустановленной пенсионной границы. Во-вторых. Никто не лишает уважаемых работающих пенсионеров пенсии. Гражданин сам решает, какой вариант для него экономически выгоден.

Теперь немного социальной математики. Итак, гражданин достиг пенсионного возраста. Он имеет право на стандартную пенсию. Её размер рассчитывается на основе заработка по специальной пенсионной формуле. А в ней учитывается и средняя зарплата по республике, и индивидуальный коэффициент гражданина. Вот именно от этого заработка, а не от размера стартовой пенсии и выводится премия для работающего пенсионера.

Так что работающим пенсионерам есть над чем поразмыслить с калькулятором в руках. Предложенный механизм выглядит вполне заманчиво. С другой стороны, можно оставить и зарплату, и стандартную пенсию, которую стоит положить на депозит. А она будет прирастать за счёт процентов. В целом нововведения благоприятно скажутся на рынке труда. У квалифицированных кадров больше стимулов «задержаться» на работе. И это на некоторое время уменьшит финансовую нагрузку на Фонд социальной защиты. Но есть и другая точка зрения. Нововведения стоит рассматривать как переходный вариант.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram