Попытки нелегально пересечь границу Беларуси и ЕС в 2012 году возросли в разы

Попытки нелегально пересечь границу Беларуси и ЕС в 2012 году возросли в разы
Об этом на совещании руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнёров ФСБ России, которое прошло 3-4 октября в Москве, сообщил председатель КГБ Беларуси Вадим Зайцев.
 
Вадим Зайцев отметил, что Беларусь в силу своего географического положения является барьером на пути проникновения различных элементов противоправной деятельности в Европу. При этом органы госбезопасности прилагают максимальные усилия по противодействию нелегальной миграции, незаконному обороту оружия, взрывчатых и сильнодействующих ядовитых веществ, которые могут быть использованы экстремистами.
 
«В 2012 году мы фиксируем значительную активизацию преступных групп, действующих на европейском направлении и специализирующихся на нелегальной миграции, наркотрафике, контрабанде, в том числе оружия и средств поражения. На этом фоне следует отметить тенденцию роста неконтролируемых миграционных потоков в европейские страны из неблагополучных регионов Ближнего Востока, Центральной и Юго-Восточной Азии», ‑ пояснил Вадим Зайцев. По его словам, многократно возросло количество пресеченных правоохранительными органами Беларуси нарушений Государственной границы на польском и балтийском направлениях. Наибольший рост криминальной активности на белорусско-европейской границе наблюдается со стороны граждан Афро-Азиатского региона (в текущем году увеличение почти в 19 раз по сравнению с 2011 годом) и стран СНГ (рост в три раза).
 
«При этом нами фиксируются факты вовлечения в преступные схемы организации нелегальной миграции и контрабандных каналов проживающих в Беларуси представителей чеченской, афганской и вьетнамской диаспор, граждан Центрально-Азиатского и Кавказского регионов», ‑ заявил председатель КГБ. Он выразил предположение, что подобные тенденции не в последнюю очередь обусловлены последствиями «арабской весны» и дальнейшей эскалацией региональных конфликтов. При этом, по прогнозам, нелегальные миграционные потоки будут только увеличиваться.
 
«Ряд выявленных и пресечённых нами в текущем году каналов нелегальной миграции и незаконного оборота оружия имели устойчивые связи с террористическими и экстремистскими силами», ‑ отметил Вадим Зайцев. В частности, он рассказал, что в апреле в ходе совместных мероприятий КГБ Беларуси и ФСБ России был перекрыт транзитный коридор по переправке членов незаконных вооружённых формирований в страны Евросоюза. На белорусской территории были задержаны и экстрадированы в Россию находившиеся в розыске три человека, причастные к террористическим действиям на территории России.
 
«Мы уделяем особое внимание пресечению попыток создания в стране инфраструктуры для организации каналов нелегальной миграции и контрабанды, которые могут быть использованы в интересах террористических и экстремистских организаций», ‑ заключил Вадим Зайцев.
 
XI совещание руководителей спецслужб органов безопасности и правоохранительных органов иностранных государств-партнёров ФСБ России состоялось в Москве 3-4 октября. В нём приняли участие более 100 делегаций из 66 стран, а также представители международных организаций. Некоторые страны были представлены несколькими делегациями от разных спецслужб.
 
Участники встречи обменялись опытом противодействия терроризму. На совещании были рассмотрены вопросы обеспечения безопасности крупных общественно-политических, спортивных мероприятий и ряд других проблем, в том числе связанных с радикализацией населения в некоторых регионах мира, вопросы обеспечения международной информационной безопасности, сообщает БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram