Начало октября без крыши над головой встретили жители улицы Гая в Минске. Несмотря на дождливую погоду, там решили заменить кровлю, хотя капитальный ремонт длится уже далеко не первый месяц.
Виноват ли ЖЭС, и когда ремонт перестанет быть головной болью? Ведь на коммунальный рынок стали активно приглашать частные компании. Дескать, для них качественное бытовое обслуживание – дело престижа.
С крыши да по обоям текло уже трижды. На этот раз вода дошла и до первого этажа. Её здесь ждали. Ведь о дальновидности местных строителей слагают легенды. Всё чаще и по разным городам. Капремонт не в срок, с промашками – как результат, дыры не только в кровле, но и в бюджете. Особенно тех, кто живёт сразу под крышей дома своего.
Сергей Волковец, житель дома по ул. Гая г. Минска: «Вот так зажигаем свет. Всё стреляет. Провода алюминиевые. Поменяли проводку, медную поставили, прикрутили её к алюминиевой. А живёт здесь двое детей».
Когда капитальный ремонт становится капитальной проблемой, пенять принято сразу на ЖЭС, ЖРЭО. Они в действительности виноваты не всегда. Эти государственные предприятия – заказчики, но не исполнители ремонта. Контролировать – контролируют, но повлиять на нерадивого строителя часто не могут. Как и здесь, когда крыша стала решетом благодаря специалистам «Минскремстроя».
Евгений Куропаткин, главный инженер ЖРЭО Центрального района г. Минска: «Они нарушили технологию замены кровли. Нельзя открывать сразу такие большие площади. Они должны работать «захватками». То есть ежедневная выработка бригады должна равняться их возможностям по её закрытию».
Но альтернативы государственному ремонту практически нет. Да, частные компании на рынок ЖКХ активно приглашают, чтобы прекратить монополию ЖЭС. И по всей стране уже работают около 20 таких частников. Но даже в Минске их не найти. Бытовые обязанности берут на себя не слишком охотно. Ведь к тому же капитальному ремонту их фактически не подпускают.
Довольствоваться приходится чисто техническим обслуживанием. Как, например, в Борисове. Заявок полные журналы. И по вызову здесь придёт гарантированно трезвый сантехник. Ведь он, как ни удивительно, лицо фирмы. Терять его не захочет никто.
И главное, что сумма в «жировке» от этого не меняется. Хотя пока такое бытовое обслуживание походит, скорее, на спецобслуживание.
Экспериментальный район Борисова – 12 домов на самой окраине. Между собой коммунальщики признают: район не показательный и быстро привести его в надлежащий вид невозможно. Но главное, что удалось за чуть более полугода работы – сломать стереотип местных жителей: частный – значит плохой.
Хотя сначала недоумевали: как вести хозяйство может не привычный ЖЭС, а предприниматель? Теперь разницу видят своими глазами.
Николай Байбородов, главный инженер проекта ЖКХ компании «Чистый свет плюс»: «Ведь можно мыть подъезд каждый день водой. А можно его раз в месяц помыть химикатами. Поэтому мы пришли сюда со своими идеями – воплотить их на вторичном жилье. Оптимизировать те процессы, где можно на тех же деньгах экономить и ещё зарабатывать».
Вести экономию с пользой для собственного бюджета частные компании готовы, делая тот же капитальный ремонт. Ждут лишь отмашки. Законодательной. Пока начать глобально ремонтировать они могут лишь самостоятельно, собрав подписи всех жильцов дома, который бы уже стоял на их балансе. И снова волокита. Как и в том самом пресловутом ремонте, когда крыша явно не в меру в дырах.
Подписывайтесь на нас в Telegram