Все рекомендации по строительству АЭС будут выполнены

Миссия МАГАТЭ завершила свою работу в Беларуси. Эксперты из разных стран оценивали уровень безопасности будущей атомной электростанции.

Эксперты назвали положительной практикой нашу систему контроля радиационных доз, взаимодействие с соседними странами, а также высокий уровень образования.

Заместитель гендиректора Международного агентства даже нашёл время для лекции перед будущими атомщиками на физфаке БГУ. Академический час – и сугубо практические вопросы. Одни студенты уже сейчас видят свою судьбу в высокой науке, другие стремятся к прикладному применению.

Третьекурсник Андрей Долгоруков показывает на карте знаковые для каждого физика места – первую в мире станцию в российском Обнинске, адронный коллайдер в швейцарском ЦЕРНе. Через 5 лет на карте появится и Белорусская АЭС .

Андрей Долгоруков, студент 3 курса физического факультета БГУ: «Я бы очень хотел работать на Белорусской АЭС. Поэтому и пошёл сюда учиться, хочу приносить пользу своей стране».

2 недели и 19 направлений. Миссия МАГАТЭ изучила не только проект атомной станции, но и всю систему в целом. В заключительном отчёте – положительные оценки.

Александр Бычков, заместитель генерального директора Международного агентства по атомной энергии: «Страна готова. Очень впечатляет система управления. Фактически в любой момент правительство может отрегулировать все текущие вопросы. Очень важно, что Беларусь поставила этот проект на высокий государственный уровень».

Рекомендации МАГАТЭ по большей части касаются улучшения законодательной базы. Так, следует уточнить правила обращения с радиоактивными отходами, а также дать больше полномочий МЧС в качестве регулирующего органа.

Михаил Михадюк, заместитель министра энергетики Беларуси: «По результатам миссии мы подготовим Национальный план действий, который будет утверждён правительством Беларуси. На основании национального плана будет разработан детальный интегрированный рабочий план. Все рекомендации, которые дала миссия, будут выполнены».

Тем временем на площадке в Островецком районе завершают строительство завода по выпуску железобетона. Современная лаборатория обеспечит контроль каждой партии. Первый из двух блоков Белорусской АЭС предполагается запустить в 2017 году. Новая станция позволит сократить энергодефицит страны почти на треть.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram