Лукашенко: Беларусь открыта для взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира

Лукашенко: Беларусь открыта для взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира

Беларусь открыта для взаимовыгодного сотрудничества со всеми странами мира и не приемлет давления и вмешательства во внутренние дела. Об этом заявил Александр Лукашенко, принимая верительные грамоты иностранных послов.

Кортеж машин с дипломатическими номерами, в руках послов грамоты – что-то вроде письма одного главы государства другому с просьбой верить его предъявителю. Церемония – часть официального протокола. И неизменно проходит в торжественной обстановке. И лишь после неё глава дипломатической миссии официально вступает в полномочия. Своих новых представителей в Беларусь направили 12 государств: Великобритания, Венгрия, Вьетнам, Германия, Грузия, Зимбабве, Индонезия, Казахстан, Литва, Мальтийский орден, Объединённые Арабские Эмираты и Туркменистан. Приветствуя дипломатов, Александр Лукашенко напомнил ключевые моменты белорусской внешней политики – равноправие и взаимоуважение. И в первую очередь эти слова адресованы европейским послам.

Интересы Литвы в нашей стране будет представлять Линас Линкявичус. По словам дипломата, ему очень хотелось, чтобы именно Литва стала для Беларуси воротами в Европу. И он готов приложить для этого максимум усилий. Что касается экономических контактов – перспективных направлений много: например, транзит, не до конца использованы возможности морского порта в Клайпеде.

Новый глава и в дипломатическом ведомстве Казахстана. Эта страна – наш стратегический партнёр, а с недавних пор ещё и участник Таможенного союза и Единого экономического пространства; входит в тройку лидеров среди государств СНГ по взаимному товарообороту.

13 проектов по сборке технике, семь из которых включены в госпрограммы Казахстана – и это не предел, а скорее начало экономической интеграции. В прошлом году страны наторговали почти на $770 млн. Своей первостепенной задачей новый посол Казахстана считает довести эту цифру до миллиарда, а в перспективе, возможно, и удвоить.

Президент сказал несколько слов о каждой из стран – чего Беларусь ожидает от своих партнёров. С Туркменистаном необходимо активизировать бизнес-связи. Экономика должна стать локомотивом и в контактах с Грузией. Руководство этой страны Лукашенко поблагодарил за поддержку на мировой арене. Вьетнам – здесь взаимодействие с каждым годом всё прочнее. В этом году в Ханое открылся белорусский торговый дом. Работает сборочное производство МАЗа. Беларусь готова к более активному развитию отношений и с Объединёнными Арабскими Эмиратами, Индонезией и Зимбабве. И в этом деле немалая ответственность лежит на послах.

После официальной части Глава государства пообщался с каждым из дипломатов в неформальной обстановке. В разговоре с послом Великобритании Лукашенко предложил отказаться от стереотипов и стандартных обвинений в адрес Беларуси.

Напоследок Президент ещё раз пожелал дипломатам успеха. За время церемонии на посольские машины прикрепили флажки – символ того, что это автомобиль аккредитованного в стране полномочного представителя иностранного государства.



Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram