Центризбирком Беларуси рассмотрел жалобы граждан, не согласных с итогами парламентских выборов

Жалобы признаны необоснованными. Двое гомельских экс-кандидатов в депутаты требовали пересчёта голосов в своих округах. На основании заявлений прошла проверка, но каких-либо нарушений при подведении итогов голосования не выявлено.

Ещё один экс-кандидат просил признать итоги выборов недействительными. Но также получил отказ. В целом, по словам главы Центризбиркома, жалоб на прошедших парламентских выборах было немного.

Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов: «Эти выборы, наверное, впервые, когда наблюдатели если и жалуются на что-то, так это, по их мнению, на цифру участия избирателей, которая якобы завышена. Поскольку это единственный довод, то можно предположить, что этот одинаковый для всех сценарий был распространён на тех, кто подаёт жалобы подобного рода».

К слову, заявители на рассмотрении жалоб так и не появились. Все остальные обращения Центризбирком рассмотрит в частном порядке. Поскольку, по закону, сроки подачи замечаний экс-кандидатов, доверенных лиц и наблюдателей уже истекли.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram