«Тема дня»: Охранные агентства

Бронежилеты, шлемы, дубинки, собаки – через две недели всё это станет официальным оружием украинских охранников. В стране вступит в силу закон «Об охранной деятельности», которого ждали 13 лет. Могут ли пострадать от него обычные люди и где должны заканчиваться полномочия охранников и в Киеве, и в Москве и, конечно, в Минске?
 
Перестрелка возле киевского гипермаркета «Караван», которая случилась две недели назад – один из эпизодов, заставивший задуматься о расширении полномочий украинских охранников. Попытка остановить кражу флешки стоила жизни четверым секьюрити: вор оказался профессиональным стрелком. И ему удалось скрыться. К поискам подключилось украинское МВД. Они же всерьёз заговорили о необходимости повысить уровень подготовки частных охранников. Тут же всплыла на поверхность неразбериха с законодательством, правами и обязанностями охранников. Рынок частных охранных услуг появился ещё в годы перестройки. Возникшие у первого бизнеса капиталы необходимо было защищать, и нашлись люди, которые эту защиту смогли обеспечить. Но рухнул Союз, и каждая страна, в том числе и в этом частно-охранном направлении, пошла своей дорогой. Россия в 1992 году приняла закон «О частной охранной и детективной деятельности», где было прописано разрешение на применение огнестрельного оружия. Единственное, что требовалось от агентства, – лицензия. Такая же ситуация сложилась в Молдове и Казахстане, где на тот момент в принципе любой человек мог получить разрешение на ношение нарезного оружия. Украина и Беларусь от оружия отказались. А через 6 лет, в 1998 году, вышел президентский декрет №24 «О мерах по усовершенствованию охранной деятельности», который вообще свернул работу частных охранников.
 
В Беларуси этот бизнес просто не успел стать криминальным. Конечно, и благодаря запрету на владение огнестрельным оружием. А в это же время в России начали, что называется, «расхлёбывать». Те, кого раньше называли, к примеру, «солнцевскими», спрятались под официальными шильдами ЧОПов, то есть частных охранных предприятий.
 
Анатолий Евдокимов, исполнительный директор Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности: «Естественно, некоторые структуры работали в криминальной зоне. Некоторые банки создавали мини спецслужбы. Это как раз и было толчком, чтобы закон ограничил действия криминальных структур, чтобы они не влезали в область оперативно-розыскной деятельности».
 
С развитием рынка Россия попыталась упорядочить работу охранников. Сейчас в стране насчитывается 24 тысячи частных агентств, которые в общей сложности ежегодно зарабатывают около четырёх миллиардов долларов. Чтобы деньги не делались из воздуха, в прошлом году в законе чётко прописали не только права, но и обязанности охранных структур. Каждый сыщик должен получить лицензию. Детективы обязаны сдать отпечатки пальцев. Им запрещено следить за людьми и прослушивать телефонные разговоры. Табу наложено на использование огнестрельного оружия и даже драки. Разрешение на подобную работу выдаётся только после соответствующего обучения, несмотря на прежние звания и регалии.
 
Евгений Карабанов, президент Ассоциации международного сотрудничества негосударственных структур безопасности: «Если раньше разрешалось тем, кто 20-25 лет служит в МВД, КГБ в спецслужбах, получать звание охранника без дополнительных учебных процедур, то теперь эта процедура обязательна для всех».
 
Тем не менее, криминал из этой отрасли не ушёл. Слишком близки, по сути своей, охранные агентства и вооружённые группировки. Отголоски такой работы – рэкета – совсем недавно неожиданно почувствовали в белорусском Мозыре. Охранники ночного клуба грабили своих же посетителей. Мужчины с помощью электрошокера отнимали у клиентов заведения деньги и ценные вещи. Тех, кто обращался в милицию, они угрозами заставляли забрать свои заявления обратно. Однако запугать удалось не всех, и пятерых охранников задержали. После этого в милицию обратились 19 потерпевших. Громкое уголовное дело рассматривает Гомельский областной суд.
 
Случай в Мозыре, скорее, исключение из правил – понятно, что рэкет остался в 1990-х. А вот превышение охраной своих прав, например, в ресторанах или магазинах – наша сегодняшняя действительность. Для Людмилы один из таких походов за продуктами закончился в милиции. Всё началось с того, что её ребёнок показал продавщице красивую обёртку от конфеты. Та потребовала расплатиться за съеденное малышом. Аргументы Людмилы, что эту конфету она купила час назад на заправке, кассир слушать не стала и позвала охрану.
 
К чести милиционеров, в ситуации они разобрались очень быстро – попросили взять копию чека на заправке. После того, как копию доставили в отделение, все обвинения сразу же отпали. Но неприятный осадок остался. Юристы такие действия охранников без сомнений называют противозаконными, но у охранников на этот счёт своя правда. У них есть чётко поставленные профессиональные задачи.
 
Гость в студии – Юрий Воропай, ведущий юрист Минского городского общества защиты потребителей.
 
Если есть подозрения, что покупатель за что-то не расплатился, на него реагирует «рамка», как охранник может задержать покупателя – за руки схватить? Или это уже противозаконно? Может ли охранник потребовать посетителя открыть сумку? Если он грубо разговаривает с покупателем, применяет физическую силу, можно ли вызвать милицию?
 
Ответы на эти вопросы – в видеоверсии «Темы дня».
 
Вопрос охраны в Беларуси, конечно, остро не стоит. Речь идёт больше о частных случаях. В основном это короткие конфликты, которые быстро разрешаются милицией. И хорошо, что нам далеко до вооружающихся агентств Украины и по-прежнему криминальных ЧОПов России. Но в Беларуси есть небольшой нюанс – монополия департамента Охраны. С точки зрения репутации здесь, конечно, всё в норме – подразделение себя не дискредитировало, но с другой стороны нет явной конкуренции. Как это отражается на ценах и качестве, расскажет даже первокурсник любого экономического факультета. Здесь больше вопрос саморазвития профессионалов. Свои возможности они стараются демонстрировать постоянно. После просмотра понятно – сопротивление бесполезно. Но нужно, чтобы испугались и потенциальные преступники, а не только мирные граждане.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram