Евросоюз выделит €2,6 млн на техническое перевооружение белорусско-литовской границы

Болотоходы, квадроциклы, приборы ночного видения – современную технику белорусские и украинские пограничники закупят по проекту международной технической помощи Евросоюза в рамках программы «Восточное партнёрство».

Протяжённость белорусско-украинской границы более 1000 километров, и она имеет свои особенности. В основном граница проходит через леса, болота и реки. Водный участок составляет почти 200 километров.

Именно эти 1000 «сложных» километров в сфере интересов Евросоюза. Наши западные соседи перечисляют Беларуси и Украине на дополнительное оснащение погранотрядов €2,6 млн.

Сергей Игнатович, начальник управления международного сотрудничества Государственного пограничного комитета Беларуси: «Это будут современные катера, затем вездеходы для доставки пограничного наряда в труднодоступные места, квадроциклы для пересечённой местности и различных погодных условий, а также ряд технических устройств, которые помогут наблюдать за границей ночью и в условиях недостаточной видимости».

Такой интерес не бескорыстен. Беларусь и Украина уже как минимум два десятилетия являются основными «фильтрами» Европы от наркотиков, оружия и нелегальных мигрантов. Европейцы это понимают и ценят: на техническое перевооружение белорусские пограничники за 11 лет получили $75 млн.

Майра Мора, глава представительства Евросоюза в Беларуси: «Украинский участок находится на общей границе с Евросоюзом. С обеими сторонами налажено сотрудничество, этот участок очень важен в общей картине».

Однако тенденция такова: прикрывая собой соседей, Беларусь и Украина зачастую сами становятся жертвами наплыва нелегальных мигрантов. С каждым годом ситуация обостряется.

Олег Медведчук, первый заместитель командующего Северным региональным направлением Государственной пограничной службы Украины: «Мы территориально находимся на таких направлениях, которыми активно пользуются незаконные мигранты. Евросоюз заинтересован, чтобы мигранты не оседали в странах Евросоюза. Если граница закрыта, они будут оставаться в Беларуси и Украине».

Именно эту проблему, по мнению украинских коллег, нам придётся решать в ближайшие годы. Специалисты уже называют масштабную нелегальную миграцию новым видом «экономического оружия».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram