Эхо тройного убийства в гипермаркете Киева: частную охрану Украины экипируют дубинками и оружием

В Украине частной охране разрешат пользоваться дубинками, пускать в ход травматическое оружие, применять служебных собак. Закон об этом вступает в силу 18 октября.

Но украинцы уже сейчас опасаются, что секьюрити магазинов и ресторанов начнут необоснованно применять силу к клиентам. Хотя зачастую нанятые охранники не могут защитить даже себя. Подтверждение – недавний инцидент в торгово-развлекательном центре «Караван», когда 26-летний киевлянин в упор расстрелял 4 сотрудников службы безопасности.

26 сентября, гипермаркет в Киеве. Покупатель с буханкой хлеба выбирает флешку и кладет её себе в карман. На кассе за покупку молодой человек не рассчитывается. Служба безопасности приглашает мужчину в специальную комнату на досмотр. Но во время разговора покупатель вынимает оружие и в упор расстреливает 4 охранников. Секьюрити едва ли пытаются задержать «стрелка» – вооружённый человек теряется в толпе и запросто уходит. Трое работников гипермаркета убиты на месте, один до сих пор находится в тяжёлом состоянии.

Тройное убийство в торговом центре широко обсуждают в Украине. По официальной информации, стрелок не найден. Его ориентировки высланы в Беларусь и Россию, но по одной из версий, 26-летний киевлянин скрывается недалеко от гипермаркета – в одной из квартир жилого массива. Мотивы преступления следователям не понятны. Одни эксперты говорят, что работал профессиональный киллер. Другие уверены: если бы не безграмотные действия службы безопасности магазина, человеческих жертв можно было избежать. Или хотя бы задержать преступника по горячим следам.

Выяснилось, что погибшие и пострадавший даже не были сотрудниками специализированного охранного агентства. Владельцы торгового центра попросту сэкономили на безопасности: наняли на работу крепких парней, но без специальных навыков и знаний. В Украине это не единичная ситуация.

Вместе с тем на рынке услуг в Украине работает более 4 тысяч частных охранных фирм. Но только сейчас вступает в силу закон об их деятельности. В документе прописано, как охранник должен действовать в нештатной ситуации. Указано также, что секьюрити в Украине теперь могут пользоваться бронежилетами, иметь служебных собак, применять дубинки или другие спецсредства. А потому многие украинцы уже паникуют: как ходить в магазин, когда на входе встречают парни с дубинкой? И что делать, если, не разобравшись в ситуации, охранники превысят полномочия?

Новый закон ещё до вступления в силу вызывает много вопросов. Впрочем, как и профессиональный уровень частных охранников. Накануне Генеральная прокуратура в связи с инцидентом в «Караване» уже начала проверку всех охранных агентств в Украине. Специалисты уверены: далеко не все из них получат право продлить свои лицензии.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram