«Белпочту» предлагают акционировать

«Белпочту» предлагают акционировать
Группа зарубежных экспертов, разработавшая для Беларуси комплексный план реформы и развития почты, предлагает акционировать РУП «Белпочта». Об этом сообщила журналистам генеральный директор «Белпочты» Ирина Саксонова, передаёт БЕЛТА.
 
По её словам, вопрос акционирования РУП «Белпочта» рассматривался и ранее. Но чтобы привлечь на предприятие инвесторов (а в этом и заключается одна из основных целей акционирования), организацию необходимо упорядочить, повысить эффективность её деятельности. «Существующая организационная структура, при которой 11 тыс. из 30 тыс. почтальонов работают в сельской местности и практически ничего не зарабатывают, едва ли будет представлять интерес для инвесторов», – подчеркнула Ирина Саксонова.
 
Вместе с тем возможность акционирования на данный момент не исключается. Тем более что соответствующее предложение внесли зарубежные эксперты в комплексный план реформы и развития почты. В документе описаны цели и стратегии реформы, которые бы позволили правительству и почтовому оператору в полной мере реализовать потенциал развития почтового сектора страны. Эксперты провели детальных анализ существующей ситуации на рынке почтовых услуг Беларуси, выделили сферы, которые требуют особого внимания. Основной целью плана выступает внедрение в Беларуси комплексного, структурного и целевого подхода по организации различных компонентов реформы почтового сектора.
 
По сравнению с другими странами, имеющими схожий уровень ВВП на душу населения, сеть почтовой связи Беларуси, состоящая из 3743 отделений, является избыточной как по среднему размеру территории, обслуживаемой одним отделением (56,5 кв. км), так и по средней численности населения, приходящейся на одно отделение (2606 человек). В сельской местности сеть отделений почтовой связи остаётся нерентабельной.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram