Лукашенко: Грузия должна вернуться в СНГ

Александр Лукашенко придаёт большое значение развитию СНГ и будет инициировать возвращение Грузии в СНГ. Об этом Президент заявил в интервью межгосударственной телерадиокомпании «Мир».

В этом году СНГ исполняется 20 лет. Ровно столько же и межгосударственной телерадиокомпании «Мир». Она была основана в октябре 1992 года и сегодня объединяет информационное пространство всех стран Содружества, за исключением Туркменистана. В качестве интервьюера в Минск приехал председатель компании Радик Батыршин. И первый вопрос Президенту – как он оценивает роль СНГ и каким видит будущее этой интеграционной структуры. В том, что оно есть, Александр Лукашенко не сомневается. Хотя и признаёт, что сделано далеко не всё, что хотелось и что планировали 2 десятилетия назад. Но главное, что Содружество стало фундаментом для более тесной интеграции на постсоветском пространстве во всех сферах – от экономической до военно-политической.

В составе Содружества Независимых Государств – 11 постсоветских стран. Было больше, но в августе 2009 года Грузия формально вышла из СНГ. При этом она остаётся участницей около 75 международных многосторонних договоров со странами Содружества. Оценивая итоги грузинской парламентской кампании и в целом белорусско-грузинские взаимоотношения, Александр Лукашенко выразил благодарность руководству этой страны за поддержку на мировой арене. И подчеркнул, что намерен инициировать возвращение Грузии в СНГ.

Александр Лукашенко: «Мне кажется, что в следующем году саммит СНГ, скорее всего, соберётся в Минске. Поэтому я всячески буду инициировать (это уже моя будет функция, если Минск станет местом проведения саммита) возвращение Грузии в СНГ. Это небольшая нагрузка для грузинских политиков. Если бы партия Саакашвили победила, я убеждён, что Михаил Саакашвили был бы членом Содружества Независимых Государств в будущем году. И в этом направлении Беларусь будет работать. Мы не должны потерять Грузию».

Александр Лукашенко рассказал также о своём видении перспектив сотрудничества Беларуси, России, Казахстана в формате Единого экономического пространства. Преимущества очевидны: появилась свобода для бизнеса. Экономика стран ЕЭП начинает работать как в одном государстве.

Взаимоотношения с Россией и Европейским союзом, перспективы вступления Беларуси в ВТО – за час Александр Лукашенко ответил на полтора десятка вопросов. Были среди них и личные – например, каков рабочий график Президента и в чём секрет его успеха. Лукашенко заверил собеседника, что никакого секрета нет – главное выполнять то, что обещал людям. Полное интервью Главы государства смогут увидеть свыше 60 млн человек – такова потенциальная аудитория телерадиокомпании «Мир». Зона спутникового покрытия охватывает территорию от Атлантики до Тихого океана.


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

 

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram