«Тема дня»: Триумф БАТЭ

Лучший немецкий клуб безоговорочно капитулировал в Минске. БАТЭ громит «Баварию» со счётом 3:1. С таким же цифрами на табло ровно две недели назад футболисты из Борисова нокаутировали титулованный французский «Лилль». Стабильность – признак мастерства.
 
«В Минске гаснут фонари, плачут Крос и Рибери, Мюллер пьяный, Нойер грустный – погостили в Беларуси! Данте просит валидол – поиграли, блин, в футбол! Гончаренко пьёт латте – немцы в шоке от БАТЭ!». Эти стихи разместил в Интернете острослов из Витебска. За этот день они уже успели стать гимном громкой футбольной победы белорусов. А гербом к ней может стать любая из сотен карикатур, или, как говорят «юзеры», демотиваторов, появившихся в сети в течение суток. Победа БАТЭ заставила белорусов вспомнить не только о творческой жилке. В своих комментариях они не жалели громких слов гордости за свою страну.
 
Армия болельщиков БАТЭ вчера пополнилась не только белорусами. Россияне и украинцы также не стеснялись ярких эпитетов.
 
А вот в Германии было в пору объявлять траур. Немецкие букмекерские конторы оценивали шансы на победу БАТЭ на уровне статистической погрешности. 99% ставок сгорело после того, как беспроигрышная серия «Баварии» из 9 матчей закончилась в таком с виду гостеприимном Минске.
 
Очень много сообщений посвящено и российскому комментатору Василию Уткину. Год назад Уткин раскритиковал БАТЭ, назвал Виктора Гончаренко «картофельной душой», продолжив после победы над «Лиллем» – «одну игру, мол, любая команда может выиграть…» А ещё пояснил, что эта победа так же удивительна, «как если бы таракан родил кролика». После разгрома «Баварии» у ранее острого на язык комментатора яркие отговорки внезапно иссякли. Заболел.
 
Пожелаем Василию скорейшего выздоровления и, пока он лежит в постели, постараемся ликвидировать его футбольно-информационные пробелы рассказом о том, как команда Борисовского завода автотракторного электрооборудования без миллиардно-долларовых вливаний всего за 15 лет стала одним из лучших клубов Европы.
 
С 1996 года у руля новой команды БАТЭ, созданной Анатолием Капским, стояло только три тренера. Юрия Пунтуса в 2005 году сменил тренер дублирующего состава Игорь Криушенко, а через три года на его место пришёл Виктор Гончаренко, успевший до этого поиграть за команду и потренировать дубль. То есть весь звёздный тренерский состав воспитывался именно в клубе. Именитых зарубежных специалистов в Борисов не приглашали. По той же схеме собирали игроков. Могилёвские, брестские парни, воспитанники футбольных школ Минска и Витебской области делали свои имена исключительно собственным трудом.
 
В 2008 году клуб БАТЭ впервые вышел в групповой раунд самого престижного футбольного турнира на планете – Лиги Чемпионов. Большинство экспертов называют это случайностью. Но когда на первых же минутах матча титулованный «Ювентус» пропустил два мяча от никому не известных игроков из Борисова, раздались первые комментарии о футбольной революции в отдельно взятой стране. Следом за «Ювентусом» в Минске тогда потерял очки и «Зенит», с находившимся тогда в лучшей форме Аршавиным. Это притом что некоторые игроки питерского клуба стоили больше, чем весь БАТЭ. Например, полузащитника Мигеля Дани «Зенит» купил за $30 миллионов.
 
Борисовский клуб и сейчас стоит меньше – чуть более 20 миллионов евро. Для сравнения, украинский «Шахтёр» дороже почти в восемь раз. «Зенит» – в 10. У разгромленной белорусами «Баварии» совокупная стоимость игроков приближается к полумиллиарду. Чуть зажиточнее «Манчестер Юнайтед». Самые богатые – испанские гранды: «Реал» и «Барселона». Основную часть своего капитала БАТЭ в прямом смысле слова выиграл. Вот суммы, которые БАТЭ уже получил от УЕФА только в этом году. Выход в Плей-офф с Израилем стоил более двух миллионов евро. За выход в групповой этап – ещё 8 миллионов 600 тысяч. Плюс две победы над «Лиллем» и «Баварией» – по миллиону евро каждая. Итог – честно заработанные почти 13 миллионов. Часть денег клуб инвестирует в своё будущее: он строит футбольный центр для детей и новый стадион в Борисове, его должны закончить в следующем году. Так же значительная часть денег уходит на зарплаты игрокам – средняя около $15 тысяч в месяц. Даже если прибавить бонусы за выигранные матчи (обещали по 10 тысяч каждому), это всё же далеко не те деньги, что зарабатывают в ведущих европейских и российских клубах. Но уходить туда игроки БАТЭ не торопятся.
 
Кстати, тренера БАТЭ Виктора Гончаренко пресса то и дело сватает в самые разные клубы. Но, судя по всему, для уже ставшего в свои тридцать пять культовым наставника БАТЭ домашние стены – не просто громкие слова.
 
12 октября на поле столичного «Динамо» выйдет белорусская сборная. В отборочном матче к Чемпионату мира наши сыграют с испанцами. Состав белорусской команды пока не обнародован, и можно лишь догадываться, скольких «батэшников» после вчерашнего триумфа захочет видеть под национальными флагами тренер сборной Кондратьев. В общем, болельщики воодушевлены и готовы идти на футбол. Если бы не подножка от спортивных чиновников, которые выставили билеты по непонятной цене в 400 тысяч рублей. Это дороже, чем на прошедший матч БАТЭ. На возмущённые комментарии болельщиков, а вслед и игроков сборной, заинтересованных в полных трибунах, заместитель Федерации футбола Сергей Сафорян ответил: «А вы знаете, сколько стоил билет на концерт Дженнифер Лопес?» Вот такая логика…

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram