На государственную службу – через военную: Госдума России рассматривает новый законопроект

В Российскую Госдуму внесён законопроект, который может лишить не служивших в армии мужчин права занимать государственные должности. Инициативу депутатов уже подержали в правительстве.

Эксперты связывают нововведение с очередной попыткой поднятия престижа воинской службы. Ведь, по прогнозам аналитиков, стартовавший осенний призыв обязательно обернётся для российской армии критическим недокомплектом.

Как любить Родину, будущих чиновников должны учить не в Кембридже или Оксфорде, а в родной российской армии, – считают депутаты Госдумы. В правительство направлен законопроект, по которому те, кто не служил в армии, могут потерять право на госслужбу. По данным независимых экспертов, сейчас игнорируют повестки более 200 тысяч человек призывного возраста, а 40 тысяч укрываются от службы за границей.

В этом году недокомплект воинских частей Российской армии может стать критическим. В подразделения планируется отправить 140 тысяч молодых людей – это на 15 тысяч меньше весеннего набора. При таких показателях, утверждают специалисты, войска считаются боеготовыми только условно.

Уклонистов значительно больше, чем призывников – эта статистика в России не меняется уже несколько лет. Не помогают ни массовые облавы, ни различные стимуляторы для службы. В некоторых регионах, к примеру, призывникам обещают гранты на последующее обучение в вузах. За повышение престижа военной службы взялись и депутаты: молодым людям, уклоняющимся от службы в армии, законодательно запретят работать на государственных должностях.

Франц Клинцевич, заместитель председателя Комитета по обороне Госдумы: «Огромное количество умных людей сегодня исполняют государственные обязанности, не проходя службу. Это затрудняет этим молодым чиновникам проводить мероприятия с призывниками, говорить о необходимости защиты Отечества».

Наказывать нежелающих отдавать долг Родине депутаты предлагают ещё и рублём. В законопроекте есть пункт об обложении уклонистов дополнительным налогом в 13%. Платить его надо будет до пенсии. Министерство обороны России уже высказало одобрение всем депутатским инициативам.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram