В Минске учёные обсудили вопрос перехода на зимнее время

В Минске учёные обсудили вопрос перехода на зимнее время

Ровно год Беларусь живёт по летнему времени. В России споры по поводу перевода стрелок не утихают по сей день, в то время как наши эксперты однозначны в оценках.

За круглым столом встретились метеорологи, врачи и энергетики. Главным аргументом «За» остаётся экономическая составляющая. По последним подсчётам выяснилось: экономия ощутима только при переходе на летнее время и всего на протяжении месяца. Зимним же переходом ситуация уравновешивается. Что касается медицинской стороны вопроса: врачи и вовсе равнодушны к каким-либо экспериментам с часами.

Вадим Сушинский, главный терапевт Министерства здравоохранения Беларуси: «Когда мы говорим о переходе на зимнее или летнее время, мы должны понимать, что реакция будет совершенно индивидуальной. У абсолютного большинства людей это происходит совершенно незаметно. Даже в нашей стране время астрономическое отличается на западе и востоке, но при этом и жители Могилёва, и жители Витебска вполне комфортно себя чувствуют».

Специалисты Института метеорологии подчёркивают, что за год к ним не поступило ни одной жалобы или просьбы вернуться к переводу стрелок. Хотя в России такая возможность обсуждалась. Это вызвало путаницу в расписании железной дороги, и на некоторое время даже была прекращена продажа билетов для поездов дальнего следования. Сейчас билеты вновь появились в кассах, время в России пока останется неизменным.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram