Театральное событие года: в Минске открылся международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»

Театральное событие года: в Минске открылся международный форум театрального искусства «ТЕАРТ»

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» открылся 2 октября в Минске. В программе форума – 14 лучших постановок Европы.

В день открытия на сцене Центрального Дома офицеров звучат знакомые разным поколениям «Шербурские зонтики». Нормандскую мелодраму уже 3 года ставит Санкт-Петербургский театр для детей и взрослых «Карамболь». В Каннах «Шербурские зонтики» когда-то получили «Золотую пальму», в России питерский спектакль завоевал «Золотую маску» (театральный «Оскар»). Лицензию на исполнение от Мишеля Леграна – автора музыки к «Шербурским зонтикам» – у нас ждали 8 месяцев.

Всеволод Полонский, дирижёр (Франция): «Мы консультировались с Мишелем и с его сестрой Кристианой Легран, пытались поймать «музыкальный дух». Думаю, нам это удалось. Но надо понимать, что фильм – это фильм, а театр – это театр».

Анжелика Крашевская, директор Центра визуальных и исполнительских искусств: «Одна из проблем «Шербурских зонтиков» – это оркестровая яма. Мы переживали и думали, каким образом решить этот вопрос. Ведь это один из самых зрелищных спектаклей, который необходимо было привезти».

Под «зонтиками» – 90 человек: солисты, балет, движения – всё как в кино... Даже декорации напоминают кассеты проектора. За оформление спектакля отвечал белорус Зиновий Марголин – художник-оформитель «Славянского базара в Витебске».

На нынешнем «ТЕARTе» в пору собирать новый толковый словарь. В дирекции форума только и слышалось: «У нас «переаншлаг»… Кажется, приставные стулья будут не лишними на все 3 недели форума».


Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента


Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram