Лукашенко: Аграрный сектор должен выйти на самоокупаемость

2 октября в Администрации собрались все, кто отвечает за развитие агропромышленного комплекса страны. Чего удалось достичь и что предстоит сделать, учитывая изменения на внешних рынках?

2 октября в Администрации собрались все, кто отвечает за развитие агропромышленного комплекса страны. Чего удалось достичь и что предстоит сделать, учитывая изменения на внешних рынках?

Задачи прежние: импорт – сокращать, экспорт – увеличивать. В этом наши продовольственная безопасность и дополнительные деньги, которые в том числе приблизят отрасль к самоокупаемости.

За последние годы агропромышленный сектор серьёзно прибавил в развитии. Обновляется материально-техническая база, сельхоз- и перерабатывающие предприятия активно внедряют современные технологии, растёт экспорт. В 2012 году страна должна продать продовольствия почти на $5 млрд, в 2015 – и вовсе на $7 млрд. Но для этого надо повышать эффективность всей отрасли. Как? Этот вопрос Президент поставил не только перед Правительством, Минсельхозпродом, сельхозпредприятиями, но и перед учёными.

Новый руководитель министерства сельского хозяйства и продовольствия – всего лишь месяц в этой должности. Но, по мнению Александра Лукашенко, времени было достаточно, чтобы войти в курс дела и определить основные приоритеты развития АПК. При этом Президент предостерёг чиновников от резких движений: всё должно быть последовательно. Сельхозпредприятиям необходимо постепенно отвыкать от государственной кормушки и в конечном итоге выйти на самоокупаемость.

Животноводство – ведущая отрасль всего агропромышленного комплекса. В ней – основной экспортный потенциал. В текущем году должны реализовать масштабный проект по реконструкции 1200 молочно-товарных ферм. Однако именно на мясо-молочном рынке в ближайшие годы будет самая жёсткая конкуренция. И это, по словам Президента, надо брать в расчёт.

Министр сельского хозяйства констатирует: пока себестоимость молока слишком высокая, необходимо повышать эффективность производства кормов. Решение увеличить площади под кукурузу было правильным, сейчас надо расширять посевы бобовых. Что касается базы для развития животноводства, она создаётся, но слишком медленно.

Кадровый вопрос – один из самых острых. Специалистов не хватает, а те, что приходят, зачастую слабо подготовлены. Единственный выход, по мнению Минсельхозпрода, – возобновить целевые наборы в вузы: с каждым абитуриентом заключать договор о том, где и сколько он будет работать. Инициативу министерства поддерживают и в Правительстве.

Не хватает в АПК и грамотных управленцев. По плану правительства в каждом регионе необходимо создавать крупные холдинги, которые объединят производителей, переработчиков и торговлю. Однако возглавить эти структуры некому.

Пока у министра сельского хозяйства нет права назначать или увольнять специалистов в областях. Леонид Заяц просит Президента расширить полномочия. Александр Лукашенко не против, однако считает, что и с губернаторов также нельзя снимать ответственность.

Учёные предлагают повысить дисциплину в отрасли, внедряя в сельхозпроизводство технические регламенты. И добавляют, что это нужно внедрять не просто в качестве руководства к действию, а возводить технические регламенты в ранг государственных требований.

Своё видение развития агросектора высказал и помощник Президента Пётр Прокопович. По его мнению, нужны стратегия и жёсткий контроль.

Зампред Брестского облисполкома, докладывая о состоянии АПК в регионе, пожаловался на высокие ставки по кредитам, из-за которых сельхозпредприятие не всегда может получить долгосрочные займы.

Особое внимание Александр Лукашенко потребовал уделить выделению сельхозугодий под строительные объекты. Здесь будет действовать жёсткое правило – будь это жилые дома или инвестиционные проекты – отдавать только низкоплодородные земли. Чиновники будут нести за это личную ответственность.

Обсудили на совещании и текущие вопросы сельского хозяйства. Озимые посеяли уже во всех регионах, в данный момент сельхозпредприятия заготавливают силос. Через 10-15 дней завершится уборка картофеля. Хранение урожая – ещё один вопрос, который Президент считает особо важным. К слову, сами сельхозпроизводители и министерство Главу государства в этом поддерживает. Оценивать работу предлагают не по валовым показателям, а по реализации продукции. Тогда появится стимул не только больше произвести, но и сохранить и выгодно продать.

За 2,5 часа на совещании обсудили фактически все аспекты развития сельского хозяйства. На то, чтобы закрепить все предложения правительства и поручения Президента на нормативном и законодательном уровнях, потребуется время. Впрочем, у аграриев этого времени нет. А это значит, что уже со 2 октября агропромышленный комплекс должен перестроиться и работать по новой стратегии, в основе которой – хозяйский подход и жёсткая дисциплина.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Telegram