Нынешний состав Парламента открыл последнюю сессию

Бюджет на 2013 год, изменения в налоговом кодексе, пенсионное законодательство. Всего три десятка вопросов, которые предстоит рассмотреть депутатам четвёртого созыва прежде, чем свои места они уступят недавно избранным преемникам. Заключительные сессии начались сразу для обеих палат белорусского парламента.

Основной документ, который должны принять действующие депутаты – бюджет на следующий год – Палатой представителей принят в первом чтении. Бюджет будет бездефицитным и сохранит сбалансированность в макроэкономике. Авторы проекта – специалисты Министерства финансов – застраховали Бюджет от возможных рисков – в виде резервных фондов. Для поддержки госпрограмм будут использоваться накопленные остатки бюджетных денег. Учли в документе и расходы на погашение внешнего долга, он составляет около 12 миллиардов долларов. Кстати, для этих целей есть возможность привлечь средства из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Бюджет сохранит социальную направленность. Предусмотрен рост зарплаты бюджетникам на 7%. Значительная доля расходов пойдёт на поддержку реального сектора экономики.

Много изменений и в налоговом кодексе. Документ приводят к мировым стандартам. Уменьшится нагрузка на предпринимателей. В банковской сфере выбран курс на снижение процентных ставок. Кроме того, Беларусь первая в странах Таможенного союза готова внедрить у себя систему такс-фри – когда иностранному покупателю возвращают НДС за белорусский товар. В другом зале – уже Совета Республики – уделили внимание изменениям в законе «О пенсионном обеспечении». Обсудили сенаторы и другие финансовые вопросы. Последнее заседание – совместное обеих палат парламента четвёртого созыва – состоится 11 октября.


Подробности в видеоинформации

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram