Президент вручил ордена и медали: большинство награждённых – люди в погонах

Президент вручил ордена и медали: большинство награждённых – люди в погонах
В зал Администрации Президента пригласили 35 человек. Это люди разных профессий, возрастов и званий. Чтобы получить награду из рук Главы государства, пришлось доказать не только себе, но и коллективу, что любая задача по плечу.

Сегодня их 35. Люди разных профессий, возрастов и званий. Чтобы вот так в торжественной обстановке под прицелами фото- и телекамер получить награду лично из рук Главы государства, им годами приходилось доказывать не только себе, но и своему коллективу, что работают они как раз не ради премий и поощрений. Самая представительная делегация – люди в погонах. Прокурор, заместитель министра МВД, военнослужащие и сотрудники Комитета госбезопасности, чьи лица, по понятным причинам, показывать нельзя.

Особые слова благодарности от Президента – промышленникам, разработчикам уникальных в мире технологий. В зале руководители предприятий, чья продукция, как правило, засекречена и не видна рядовому потребителю. Заказчики – оборонная промышленность. Например, конструкторское бюро «Дисплей» выпускает аппаратуру для наземных систем и военной авиации – для себя и союзников.

Продукция предприятия «Атомтех» находит применение в самых различных сферах – быт, медицина, пограничные и санитарные службы. Но основной заказчик – атомная энергетика. Наше оборудование для ядерных измерений и радиационного контроля работает на крупнейших мировых АЭС, в том числе на действующих энергоблоках Нововоронежской станции в России. «Атомтех» экспортирует 95% своей продукции. Её надёжность и простота в использовании признаны в 70 странах. К слову, в Японии половина приборов для измерения радиации в продуктах питания и воде – белорусского производства.

Лондонская Олимпиада позади, но медали, правда, национальные, ещё находят своих героев. Кому-то в знак благодарности за заслуги, некоторым – аванс в счёт будущих успехов. Звание заслуженного мастера спорта в этот раз получили сразу пять представителей – фехтовальщики и единоборцы. Результаты пока хоть и «не звенят», но Президент подбадривает: есть, к чему стремиться.

Заслуженным тренером Беларуси стал Владимир Азов. После долгого перерыва мужская сборная по гандболу прошла в финал Чемпионата мира и уже в январе покажет себя в Испании. Конечно, с прицелом на медали.

Татьяна Ненашева – старший тренер национальной команды по художественной гимнастике. На последней Олимпиаде в Лондоне привела своих подопечных к серебряной медали. Сама получила Орден Отечества III степени. Как и олимпийская медаль, орден также отлит из серебра. Кстати, сразу после награждения тренер Ненашева торопилась на самолёт в Сеул. Там пройдут показательные выступления лучших гимнасток мира, среди которых и её девчонки.

Немало в зале и знаменитостей – людей из мира искусства и культуры. Известный актёр Анатолий Котенёв с этого дня – заслуженный артист Беларуси. Рядом с ним две балерины – Ольга Гайко и Людмила Кудрявцева. Их фамилиями можно называть эпоху в Большом театре – танцующие примы, звёзды, на сцене, возможно, соперницы, но сегодня на одном пьедестале и звание народных – на двоих. Сейчас балерины репетируют балет «Серенада» Джорджа Баланчина, но кто же из них выйдет к премьере в театре, держат под большим секретом.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram