Фабрика-банкрот 7 лет не перечисляла деньги в пенсионный фонд

С проблемой столкнулась работница Бобруйской мебельной фабрики. Ей вычеркнули из трудового стажа 7 лет. По вине предприятия. Оно не перечисляло деньги в пенсионный фонд. С подобной проблемой столкнулись пенсионеры не только этого предприятия.

Светлана Балыко из Бобруйска не может поверить, что ей, всю жизнь проработавшей на местной мебельной фабрике, не засчитали в трудовой стаж целых семь лет. Об этом Светлана Сергеевна узнала только в момент оформления пенсии. Выяснилось, что её родное предприятие в этот период не перечисляло в пенсионный фонд страховые отчисления. В итоге размер пенсии женщины уменьшился почти на двести тысяч рублей в месяц.

Светлана Балыко, пенсионерка (г. Бобруйск): «Обидно, что всю жизнь проработала, а в итоге ничего не получила. Людей с почестями отправляют на пенсию, а я никому не нужна».

Целая стопка переписки пенсионерки с соцзащитой и другими службами ни к чему не привела. Всё по закону, – отвечают ей. Последние семь лет предприятие работало с убытками. А задолженность фабрики перед пенсионным фондом только росла. Сегодня предприятие – банкрот. И с его пустого счёта невозможно взыскать долг в Фонд соцзащиты. Минтруда даёт ответ: «Работник имеет право получать информацию об уплате работодателем страховых взносов».

Владимир Короткин, антикризисный управляющий Бобруйской мебельной фабрики им. Осипенко: «К сожалению, закон таков, что люди оказались заложниками ситуации. Всё по закону – с одной стороны. С другой стороны – причём тут люди? Они должны делать свою работу: плотник, пекарь. И почему он должен ходить и узнавать, платят они в фонд или нет?»

В могилёвском областном управлении Фонда соцзащиты отмечают, что бобруйская фабрика – это не единственный их должник по отчислениям в пенсионный фонд. В «чёрном» списке и частная фирма, и овощесушильный завод-банкрот.

Светлана Зверькова, заместитель начальника Могилёвского областного управления Фонда соцзащиты населения: «Меры, которые мы принимали к недобросовестным плательщикам, – выдвигали им платёжные требования о возмещении задолженности, предъявляли иски в Хозсуд о принудительном взыскании, обращались в прокуратуру, неоднократно информировали администрацию».

Елена Рабыко, заместитель начальника управления Комитета госконтроля Могилёвской области: «Комитет госконтроля направил предписание Министерству по труду разработать конкретный механизм, который защитит работника от недобросовестного нанимателя перед выходом на пенсию».

Антикризисный управляющий Бобруйской мебельной фабрики пообещал работникам с максимальной выгодой продать недвижимость предприятия-банкрота. И за счёт вырученных средств заплатит по счетам Фонду соцзащиты. У людей появилась надежда, что пенсионерам трудовой стаж зачтут в полном объёме. Пока же предприятие-банкрот не в состоянии выдать зарплату даже сторожам. Уже восемь месяцев они работают бесплатно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram