Белорусам увеличат размер пенсии при позднем выходе на заслуженный отдых

1 октября вступает в силу Указ Президента, согласно которому если пенсионер продолжает работать, то за первый год выплаты по старости увеличиваются на 6% от заработка.

В первый раз наладчик оборудования Николай Жандаров переступил проходную Минского автомобильного завода 40 лет назад. Менялись эпохи, руководство завода, оборудование в цехах, а он всегда пунктуальный и ответственный до сих пор на хорошем счету. Арифметика простая. Ивану Ивановичу – 62. Ему продлили контракт ещё на год. Зарплата – 6 млн, плюс пенсия – 2 млн. Итого: месячный доход – около тысячи долларов.

Руководство завода уверяет: польза от таких пенсионеров, как Иван Жандаров зачастую больше, чем от молодых специалистов. Умудрённым сединами работникам доверяют самую сложную и ответственную работу.

В Беларуси 2,5 млн пенсионеров, 547 тысяч из них продолжают работать. По большей части это касается людей умственного труда. Сейчас в стране время выхода на заслуженный отдых в 55 лет для женщин и 60 для мужчин – одно из самых ранних в мире. Эти цифры – наследие Советского Союза. Их утвердили 79 лет назад и с тех пор верными им остались Беларусь, Россия и Таджикистан. В Украине женщины теперь уходят на пенсию только в 60 лет, мужчины в 62, в Грузии пенсионный возраст составляет 60 и 65 лет, Эстония установила общую возрастную планку – 63 года. В 2007 году непопулярные решения на этот счёт приняли в Великобритании и Израиле. Для британских женщин пенсионная планка поднялась до 65 лет, мужчин – 68. В Израиле заплатят пенсию только в 67 лет. Год назад в попытке справиться с кризисом пенсионный возраст увеличили в Польше – до 67 лет – и женщинам, и мужчинам. Итальянцам приходится работать ещё больше – до 68 лет. В Германии поздняя пенсия – давняя традиция. Там ещё в XIX веке при «железном» канцлере Бисмарке люди уходили на пенсию минимум в 70 лет. Сейчас женщины уходят на заслуженный отдых в 65, мужчины – 67, но в перспективе страна вернётся к цифре 70. Так уже работает Япония: 70 там минимальный пенсионный возраст.

Призывы отложить пенсию хотя бы на несколько лет не раз звучали и в белорусском правительстве. Но разбивались о твёрдую позицию Президента. В Беларуси основой по времени выхода на пенсию должно стать желание самого человека. А государство должно его стимулировать. Соответствующий указ не заставил долго ждать, и теперь у белорусских пенсионеров есть денежный стимул, чтобы поработать подольше. Для удобства расчётов возьмём цифру пенсии в Br1 млн. За первый год работы после наступления пенсионного возраста пенсия увеличится на 6%. За два года размер повышения составит 14%, за три – 24%. Через четыре года работы выплаты вырастут на 36%, пятый и каждый последующий год пенсия будет увеличиваться на 14% заработка, и эти деньги добавляются к уже повышенной сумме. Повысить благосостояние пенсионеров помогут и регулярные перерасчёты.

С начала этого года пенсии в Беларуси повышались уже трижды. Таким образом, за 9 месяцев средняя пенсия выросла более чем на 76%. В ноябре пенсионное довольствие пересчитают ещё раз. Его увеличат исходя из заработной платы за третий квартал.

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram