Работать дольше – и получать больше! Белорусы смогут увеличить размер пенсии при более позднем выходе на заслуженный отдых

Работать дольше – и получать больше! Белорусы смогут увеличить размер пенсии при более позднем выходе на заслуженный отдых

1 октября вступает в силу Указ Президента, согласно которому если пенсионер продолжает работать, то за первый год выплаты по старости увеличиваются на 6% заработка.

За два года выплаты увеличатся на 14%, за три – на 24%, за четыре года – на 36%, ну, а за пятый и каждый последующий годы процент повышения за предшествующий период – плюс 14% заработка. То есть за пять лет – дополнительно 50%. Такое нововведение позволит не только повысить уровень доходов пенсионеров, но одновременно снизить темпы сокращения трудовых ресурсов. Сейчас на 100 работающих белорусов приходится 57 пенсионеров. Вместе с тем, государство постоянно поддерживает пожилых людей, повышая размер пенсий.

Александр Румак, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси: «В начале текущего года был принят указ Президента Республики Беларусь, в соответствии с которым в течение года обеспечивается перерасчёт всех пенсий для пенсионеров. В результате трёх перерасчётов пенсий, которые состоялись в текущем году, пенсии наших пенсионеров выросли по отношению к декабрю 2011 года на 76,2%».

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram