Создателю Театра на Таганке Юрию Любимову исполнилось 95 лет

Создателю Театра на Таганке Юрию Любимову исполнилось 95 лет

Актёру, театральному режиссёру, создателю Театра на Таганке Юрию Любимову исполняется 95 лет. Юрий Любимов родился 30 сентября 1917 года в Ярославле.

В 1922 году Любимовы переехали в Москву. Отец Любимова окончил коммерческое училище и работал в торговой фирме, мать была учительницей. После революции они попали в категорию людей, ограниченных в гражданских правах. Поэтому после семи классов из-за своего происхождения Любимову пришлось оставить школу и поступить в электромеханический техникум, параллельно он посещал хореографическую студию.

В 1934 году Юрий Любимов был принят в студию при Втором МХАТе, где сыграл свою первую роль в спектакле «Мольба о жизни». В 1936 году он перевёлся в училище при Театре Вахтангова. Там он играл в эпизодических ролях и ролях второго плана.

В 1940 году был призван в армию, участвовал в Советско-Финской и Великой Отечественной войнах, в составе Ансамбля песни и пляски НКВД выступал на линии фронта. С 1941 года Любимов начал сниматься в кино.

После окончания войны в 1946 году Любимов был принят в труппу Театра им. Вахтангова и до 1964 года продолжал играть в нём. Здесь же он поставил свою первую пьесу «Много ли человеку надо» Галича.

В 1963 году ему предложили стать главой Театра драмы и трагедии, который располагался на Таганской площади. Через год, 23 апреля 1964 года, спектаклем «Добрый человек из Сезуана» в Москве открылся новый театр – Театр на Таганке. С этого момента начинается стремительный и мощный режиссёрский взлёт Юрия Любимова.

Сегодня на сцене Театра на Таганке играет три поколения московских учеников Любимова. В 2011 году из-за конфликта с актёрами Юрий Петрович Любимов покинул Театр на Таганке, сообщает БЕЛТА.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram