У Чёрного моря…

У Чёрного моря…

28 сентября в Ялте встречались главы правительств стран СНГ и ЕврАзЭС. Повестка дня была довольно обширной – 21 вопрос. В частности, премьеры приняли стратегию сотрудничества по развитию информационного общества, поддержали присоединение Узбекистана к зоне свободной торговли и договорились, что следующая встреча пройдёт в Минске. А после завершения заседаний провели двусторонние переговоры, где говорили уже об экономическом сотрудничестве между своими странами.

Всю неделю Ялта была ещё и телевизионной столицей СНГ. Здесь прошёл фестиваль «Вместе». И проекты телеканала ОНТ не остались не замеченными как зрителями, так и жюри.

Для телевизионщиков и киношников Ялта – действительно знаковое место. В 1911 году здесь основана первая в Российской империи кинофабрика и снят первый полнометражный фильм – «Оборона Севастополя». На 2 года раньше, чем в Голливуде. В советские времена работать на Ялтинскую киностудию приезжают съёмочные группы со всего мира. Условия для съёмок здесь идеальные: бесконечное лето, ясное небо и разнообразные пейзажи. Количество фильмов (художественных, документальных), отснятых в Крыму, даже никто не брался подсчитать – это сотни и сотни работ.

Но в 90-е стало вдруг не до кино. Знаменитую студию реорганизуют. Аварийное здание – всё, что сегодня напоминает о ялтинской «Фабрике грёз». Хотя имя её основателя Александра Ханжонкова увековечили в городе. Памятник пионеру отечественной киноиндустрии – подарок Ялте от Международного телекинофорума. «Вместе» собираются у Чёрного моря уже 13 лет подряд. Фестиваль задумывался как «СНГовый», но сегодня география заявок участников – от Канады до Японии.

Геннадий Селезнёв, председатель Организационного комитета Международного телекинофорума «Вместе»: «В этом году 27 стран представили свои работы. Здесь их жюри оценивает, было предварительное жюри. Много интересного, много споров».

Задача – из огромного количества (350) конкурсных теле- и кинопроектов выбрать качественные.

Алла Сурикова, кинорежиссёр, народная артистка России: «Членам жюри хочется ещё и получать удовольствие от того, что смотришь. Хотя это осложняет работу. Когда много хороших работ, трудно выбрать лучшие. Когда много плохих работ, их отметаешь спокойно…»

Равнодушным не оставил «Лучший друг семьи». Из Беларуси. 4-серийный фильм Александра Ефремова получил приз жюри. А за личный вклад в кино организаторы телекинофорума неожиданно объявили: «Звезду – режиссёру Ефремову!» Имя народного артиста Беларуси – теперь на ялтинской Аллее славы.

А вот проекты документальные – это уже другая «песнь». Современный зритель «клюёт» на спецэффекты или раскрученных звезд. А документалисты пытаются говорить о важном. Как сделать фильм историческим и чтобы сразу «три в одном» – умным, эффектным, востребованным? У телеканала ОНТ это получилось, – считает жюри телекинофорума. Очередная награда отправилась в Минск. «Роман императрицы. Белорусская карта» из цикла «Обратный отсчёт».

Алексей Погребной, режиссёр-документалист, член кинематографистов России: «Я отметил очень профессиональную работу. Фильм смотрится легко, стержень в нём есть, такая пружина, движение. Он не тормозит, не разваливается…»

ОНТ получило благодарность за помощь в организации форума. Наш телеканал не только показывал, но и пел. Артисты из популярного шоу «Я пою» за один вечер превратились из самых юных в самых любимых гостей фестиваля.

О талантливых исполнителях из Беларуси говорили в кулуарах. Впечатлила сама идея творческой группы ОНТ – давать детям из неполных или многодетных семей шанс «зазвучать» на всю страну. Результат – невероятный успех в стране и за рубежом.

Светлана Стаценко, заслуженный деятель культуры Беларуси: «Некоторые были вообще в шоке, что ребята могут так работать. Меня распирала гордость, радость – и за страну, и за то, что был создан такой замечательный проект».

Предложение вести «Я пою» Дмитрий Астрахан принял не раздумывая. Сам отец шестерых детей, да и с нашей страной многое связывает (родители – выходцы из Беларуси). Дебют Астрахана в качестве ведущего в белорусском шоу также оценили в Ялте – специальным призом. Но личный опыт и впечатления от проекта – дороже любых наград, – уверен режиссёр.

Дмитрий Астрахан, актёр, режиссёр, заслуженный деятель искусств России: «Это редко бывает, когда в наше время на нашем телевидении делается что-то такое хорошее, бесспорно хорошее. У ребят появляется пример того, что можно взять и состояться. И что это всё честно, это все реальные дети, которых отбирали».

К слову, среди финалистов конкурса «Я пою» Дмитрий Астрахан  отыскал актёра для своей новой картины. Лёша Кузьмин блестяще справился с одной из главных ролей в фильме «Деточки». Премьера уже скоро. Ещё одному юному артисту ялтинский форум запомниться и тем, что здесь исполняются желания. 13-летний школьник из Могилёва Тимур Шушков давно мечтал выступить на одной сцене со своим кумиром – Робертино Лоретти.

И «младшая коллега» Тимура Саша Лактионова оказалась права. Маэстро – специальный гость телекинофорума – не мог отказать юному исполнителю. Они спелись – итальянец и белорус. И каждый поделился своим «солнцем»…

Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram