Безналичное общество

Национальный банк предложил для всеобщего обсуждения проект Государственной программы по развитию в Беларуси безналичных платежей.

Жизнь без купюр? Вполне реально. Швеция, например, собирается отказаться от наличных денег. 97% всех платежей здесь совершаются по безналу. В шведских храмах даже есть устройства, которые позволяют прихожанам делать пожертвования в электронном виде. Кстати, очень высока доля безналичных расчётов и в целом по Евросоюзу – около 90%. А вот ситуация в Беларуси зеркально противоположная. Белорусы отдают предпочтение «бумажным носителям». И только чуть более 10% платежей проходят по безналу. Но Нацбанк намерен переломить ситуацию.

На суд публики на сайте Нацбанка вынесен проект Государственной программы по развитию в Беларуси системы безналичных расчётов. Три «безналичные» программы уже приведены в действие. Итог: населению привита привычка получать зарплату на пластик. Количество карточек превышает население Беларуси. Неплохо развита инфраструктура. Выше всяких похвал система ЕРИП – Единое расчётное информационное пространство. Благодаря ему можно дистанционно оплачивать десятки услуг без похода в банк или на почту. И несмотря на эти удобства, система безналичных расчётов в Беларуси буксует.

Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка: «Только административными мерами увеличить безналичные платежи невозможно. Необходимо сочетание административных мер и экономических стимулов. Анализируя опыт других стран, видим, что сочетание экономических и административных мер даёт наибольший эффект».

Что же предлагает новая концепция? Оплата должна стать не только комфортным бонусом для клиента, а его правом. Для этого будет нанесён удар по объектам, которые до сих пор практиковали только приём наличных. Платёжные терминалы должны появиться на автомойках, СТО, в агроусадьбах, на спортивных объектах, например, в тренажёрных залах или финтес-клубах. Принимать «пластик» будут обязаны все стационарные точки общепита и гостиницы на уровне мотелей и апартаментов. В этот перечень попадают объекты в торговых центрах и на рынках. Затраты на оборудование и обслуживание в банке компенсирует более низкая арендная плата. Это своего рода стимулирующая «морковка».

В проекте прописано, что прогрессивные магазины с платёжными терминалами заплатят более низкую арендную плату, чем те, кто работает по старинке за нал. Пока не все владельцы жаждут идти в ногу с прогрессом. Чаще пеняют на высокие тарифы за банковское обслуживание. В Нацбанке проблему видят в другом. Небольшим магазинам и компаниям удобно работать с наличными. Перейти на безнал – значит обнародовать большую часть своих доходов.

Сергей Дубков, заместитель председателя правления Национального банка: «Безналичные платежи более дёшевы в обслуживании, чем наличные. Проведя анализ тарифной политики банков, видим, что тарифы по безналичным платежам могут быть в 5 раз меньше, чем по наличным. Вопросы увеличения безналичных платежей позволяют делать более прозрачными и экономические отношения, позволяют уменьшить сферу обращения серой экономики».

Один из аргументов «за» безнал – борьба с коррупцией и серой экономикой. В Швеции, например, уменьшилось количество экономических преступлений. В Голландии граждане не заполняют декларацию. Всё на виду. Налоговая делает это на основании расчётов по карточке и отправляет гражданину на проверку. Вот и в Беларуси хотят «вывести из тени» крупные приобретения. Одна из мер проекта – покупки более 200 базовых величин можно будет оплачивать только по безналу. С другой стороны, продвинутые покупатели будут поощряться бонусами и скидками. Один из вариантов – при оплате по карточке гражданин получает процент от стоимости покупки.

А ещё белорусов обещают приобщить к самым современным электронным инструментам. Среди них – электронные деньги и бесконтактные платежи с помощью мобильных телефонов, например, для оплаты проезда в транспорте. Так что четвёртая безналичная программа должна коренным образом изменить наши привычки и бизнес-процессы. Посему проект программы вынесен на общественное обсуждение. Неравнодушные граждане могут отправлять свои поправки. На раздумье есть несколько месяцев. А с нового года Нацбанк начнёт внедрять новые безналичные правила.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram