Как голосовали в США?

В США, где на консульском учёте состоит почти 10000 граждан Беларуси, избирательные участки расположены в американском посольстве в Вашингтоне и в помещении Генерального консульства Беларуси в Нью-Йорке.
 
Виктор Саверченко, генеральный консул Беларуси в Нью-Йорке: «Немало людей, которые неотрывно связаны со своей Родиной. Там остались их друзья, родственники, там частичка их души, там они родились. Наверное поэтому судьба страны для них не безразлична, они приходят и делают выбор».
 
Впрочем, голосовать в консульство приходят как постоянно проживающие на территории США белорусские граждане, так и те, кого дата выборов застала на американской земле во время туристической или деловой поездки. Деловые люди особенно следят за развитием отношений между странами и уверены, что Беларусь как независимое государство должно жить по своим законам так, как определяет избранная власть. В том числе и парламент. А всякое внешнее давление деловым связям только вредит.
 
Американские бизнесмены – в том числе и выходцы из Беларуси – имеют на исторической родине процветающий бизнес, в основном в сфере производства продуктов питания и IT-технологий, например, самая крупная IT-компания Epam с американским капиталом – штаб-квартиру имеет в Пенсильвании, а самое большое представительство – в минском Парке Высоких технологий. И американские совладельцы многих белорусских компаний входят в первую сотню самых богатых и влиятельных бизнесменов Беларуси и планируют расширять свой бизнес и дальше.
 
Екатерина Форонда, гражданка Беларуси: «Я считаю, что от каждого зависит наше будущее, будущее страны. Если каждый конкретный человек как сознательный гражданин выберет того, кто ему ближе, кто представляет его интересы, то, я думаю, наша страна будет успешной и процветающей».
 
Игорь Якунин, священник белорусского Прихода иконы божьей матери в Бруклине: «Мы должны всегда помнить о своей Родине. Это главный долг. Если человек забывает о Родине так, как о своих родителях, он тогда становится безродным. Родине надо помогать, кто и как может. Я могу помочь своим голосом. Дай бог, чтобы Господь благословил нашу Беларусь».
 
Нью-Йорк находится в последнем часовом поясе для голосующих белорусов. После того, как результаты этого участка отправят в Центральную избирательную комиссию в Минск, там начнут подводить окончательные итоги голосования, о которых белорусы, скорее всего, узнают из теленовостей.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram