Как голосовали в Китае?

Когда в Беларуси голосование только начиналось, в Китае оно было в самом разгаре – день здесь начинается на пять часов раньше. В Поднебесной один участок для голосования, и расположен он в белорусском посольстве в Пекине.
 
На постоянном консульском учёте стоит 37 человек, но голосующих, как правило, существенно больше – это и белорусские студенты, и те, кто оказался в это время здесь в командировке.
 
Досрочно проголосовали единицы, для большинства проживающих в Китае белорусов выборы – дополнительная возможность встретиться и пообщаться.
 
Артур Пашковский, избиратель: «Я в первый раз принимаю участие в голосовании. Это очень волнительный момент. Я здесь учусь и, что немаловажно, сейчас я вместе со всей страной принимаю участие в голосовании. Это очень здорово».
 
В самом Китае прямых выборов нет, но исход парламентских выборов в Беларуси интересен и китайцам. За десять лет товарооборот между нашими странами увеличился в сто раз – от 34 млн долларов в 1992 году до более 3 млрд в прошлом.
 
Виктор Буря, Посол Республики Беларусь в КНР: «Это, безусловно, связано с тем, что интерес Китая к Беларуси возрастает. Это объясняется и расширением наших двусторонних отношений и в области общеполитических контактов, и экономических, большим количеством проектов, которые мы совместно реализуем. Тематикой парка, о котором много говорим. По совокупности, я думаю, этим всё объясняется».
 
Если 10 лет назад для большинства китайцев Беларусь оставалась неизвестной и загадочной землёй, то сегодня она интересна самому широкому кругу жителей Поднебесной.
 
Сюй Синхань, директор Департамента иностранных языков сайта газеты «Жэньминь Жибао»: «Мы часто публикуем новости о Беларуси и получаем много комментариев к ним. Наши читатели хотят поехать в Беларусь, узнать лучше вашу страну, развивать с ней бизнес. Мы сейчас разрабатываем специальную рубрику о Беларуси на китайском, русском и английском языках. Это позволит гораздо большему количеству интернет-пользователей, причём не только китайских, познакомиться с вашей страной».
 
Представители китайского бизнеса тоже читают материалы сайта «Жэньминь Жибао» и многие в Беларуси уже побывали. Например, Ху Цзюнь Жун проработал в нашей стране шесть лет и продолжает сотрудничество, вернувшись в Пекин.
 
В условиях мирового кризиса китайская экономика ищет новые рынки, партнёров и плацдармы. А в Беларуси на самом высоком уровне говорят о приходе большого китайского бизнеса. Так что интересы наших государств совпадают. Китай заинтересован в стабильном и предсказуемом партнёре – именно таким он считает Беларусь.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram