Как голосовали в Казахстане?

В Казахстане за парламентскими выборами в Беларуси следили довольно пристально. Ведь национальным парламентам всей «тройки» необходимо в ближайшее время унифицировать национальные законодательства в экономической сфере.
 
В столице Казахстана Астане воскресный полдень. Но несмотря на выходной день, двери белорусского посольства открыты. Сюда приходят те, кто находится вдали от родины, но при этом не желает оставаться в стороне от парламентских выборов. Для таких желающих в здании представительства открыт избирательный участок. Ожидается, что придут сюда не меньше ста человек.
 
В холле посольства гостей встречают артисты. Это представители местной диаспоры. Бабушки и дедушки, несмотря на свой преклонный возраст, постоянные участники всех мероприятий. К подготовке своеобразного концерта ко дню выборов, говорят они, подошли с особой ответственностью. Всё-таки работать придётся для соотечественников, потому даже песни подобрали особенные.
 
Избирательный участок расположился в соседней комнате. На стенах – фотографии кандидатов, листовки, призывающие к голосованию. Но, как оказалось, местный электорат в особом призыве не нуждается. Желающих отдать свой голос оказалось столько, что членам избирательной комиссии пришлось организовать выезд в соседние города Казахстана.
 
В числе голосующих – пенсионерка Мария Силаева. Родной Гомель покинула в 1964 году. В Казахстан пришлось уехать по долгу службы, рассказывает она. Здесь женщина вышла замуж, родила детей. Но о родине не забывает. Даже спустя почти пятьдесят лет не поменяла гражданство и пришла на выборы.
 
Бизнесмен Александр Асанов на избирательный участок пришёл, несмотря на постоянную занятость. Уже почти два года в Казахстане он занимается развитием масштабных проектов в сфере информационных технологий. Ради этого дела пришлось уехать из Минска. Но пока об этом не жалеет, хотя признается – часто скучает по родине.
 
Посол Республики Беларусь Валерий Брылёв утверждает, что за последние несколько лет в сотрудничестве Казахстана и Беларуси многое изменилось. Государства обмениваются студентами, налаживают культурные и спортивные связи, вместе развивают туристический бизнес. Глава представительства надеется, что при новом парламенте эти связи удастся не только поддерживать, но и развивать. Особенно надежды посла касаются товарооборота. Беларусь в Казахстан уже поставляет продукты питания, сельскохозяйственную технику, овощи и фрукты на сумму почти восемьсот миллионов долларов. В планах увеличение этих объёмов.
 
Работа на избирательном участке в Астане завершится к концу дня. Членам комиссии предстоит ещё провести подсчёт голосов. Итоги будут отправлены в Центральную избирательную комиссию.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram