Как голосовали Витебск, Могилёв и Гомель?

В любой другой день это учреждение живёт культурной жизнью. Избирательный участок под номером 37 в Витебске расположился в дирекции «Славянского базара». Завтра здесь будут думать над программой следующего фестиваля искусств, ну а сейчас ещё надо подсчитать голоса избирателей.
 
Всего в области в списках более 900 тысяч избирателей. Для них были открыты двери без малого на девятистах участках. Пломбы на урны для голосования в 40-й школе Витебска ставили под пристальным взглядом наблюдателей. В этом году в области подавляющее большинство ящиков для голосования прозрачные. Первые избиратели не заставили себя долго ждать.
 
Галина Галаева, жительница г. Витебска: «Я надеюсь, они, сидя в Парламенте, не будут заниматься болтологией, а будут принимать хорошие, стоящие законы в пользу народа для улучшения нашей жизни».
 
На одном из участков в Витебске голосовали только женщины. В списке 111 человек, и к каждой пришли в палату. В областном роддоме иначе нельзя: маленькой Дарье всего три дня, а она уже приняла участие в избирательной кампании.
 
Юля Прокопенко, жительница г. Витебска: «Не надо никуда идти, спасибо большое, очень приятно в роддоме попасть на голосование».
 
Более 30 международных наблюдателей и 4000 тысячи национальных следили за ходом голосования на Витебщине. Существенных замечаний нет.
 
Анатолий Бекещенко, международный наблюдатель: «По Витебской области посетили 16 участков, обратили внимание, что работа их организована чётко, отметили спокойную обстановку на избирательных участках, спокойствие людей».
 
Бернар Сё, международный наблюдатель, депутат парламента Франции: «Я очень доволен организацией работы на избирательном участке, тот праздник, который организуется в ходе голосования очень хороший пример. Думаю, что и во Франции можно было так подойти к организации выборов. На родине я также предложу, чтобы к выборам подходили, как к празднику, я вижу, что никакого давления не осуществляется на избирателя, каждый может свободно прийти и проголосовать. Это действительно демократия, как и в других странах».
 
Депутат парламента Франции, наблюдая за ходом голосования, заглянул не только на избирательный участок. Пользуясь случаем, прогулялся и по другим этажам учебного заведения.
 
За время досрочного голосования на избирательном участке в городском посёлке Дрибин Могилёвской области проголосовали 35% избирателей. В то время как в целом по области этот показатель был 27,5%. И уже до полудня на этом избирательном участке был преодолён пятидесятипроцентный рубеж явки избирателей.
 
В отличие от горожан, для жителей сельских регионов в планах на воскресенье – не только отдых, но и работа по хозяйству. Поэтому сельчане голосовать приходят пораньше. Но в участковых комиссиях одну из причин такой активности видят также и в более тесном общении с депутатами именно избирателей из глубинки. Так, с подачи жителей Дрибинского района депутат от их округа вынес на рассмотрение в Парламенте вопрос о повышении денежных норм на питание детей в школах. Решение положительное.
 
Пётр Рудник, председатель Могилёвского облисполкома: «На мой взгляд, депутат – это своеобразный мостик между жителями нашей Могилёвской области и законодательным собранием Национального собрания. От того, как будет взаимодействовать и как будут чаяния народа воплощаться в новых законах – вот в этом я и вижу задачу будущих депутатов. Я как губернатор регулярно провожу встречи с депутатами, доношу те требования, которые будут способствовать дальнейшему развитию региона, доношу через них до Национального собрания».
 
На избирательном участке – почётный гость, герой труда Александр Байков. Уверен: депутат должен быть человеком дела.
 
Александр Байков, избиратель, Герой Социалистического труда: «Я сам был депутатом Верховного совета СССР в 1974 году. Так был бы миллиардер – запрос от людей поступил – выписал чек, а так ходишь по кабинетам… Депутат должен быть справедливым: раз люди его выбрали, он должен стоять за народ».
 
К избирателям из отдалённых деревень, а это, как правило, люди в возрасте и инвалиды, по их просьбе участковые комиссии приезжали на дом. Мониторинг избирательной кампании на Могилёвщине проводили более тысячи наблюдателей. В каждом из тринадцати избирательных округов региона выборы прошли на альтернативной основе.
 
Гомельская область самый промышленный регион Беларуси. Это не могло не отразиться на избирательном процессе. В Гомеле есть Промышленный и Сельмашевский округи. Кстати, интересный факт: 60% избирателей Сельмашевского округа работают вместе на заводе «Гомсельмаш».
 
В Гомельской области в борьбе за 17 депутатских мест участвуют 45 кандидатов. Чуть меньше половины представители политических партий. Стоит отметить, что по сравнению с прошлыми парламентскими выборами, число желающих получить заветный мандат возросло. Четыре года назад было 38 кандидатов. Голосование прошло под пристальным вниманием наблюдателей, их в области зарегистрировано около шести тысяч.
 
Эндмунт Ленгфельдер, независимый международный наблюдатель (Германия): «Мы обошли 15 участков. Каждый из этих участков я проверил в соответствии с законодательством. Я разговаривал с местными и международными наблюдателями, они подтвердили, что всё проходит с законодательством, что всё корректно. И я могу сделать вывод, что всё проходит совершенно прозрачно, открыто».
 
Лестер Маргосин, международный наблюдатель от БДИПЧ ОБСЕ (США): «Все долгосрочные и краткосрочные наблюдатели ведут наблюдения, составляем отчёты, которые направляем в штаб-квартиру в Минск. Там уже на следующий день подготовят предварительный отчёт о ходе выборов в Беларуси».
 
Местные власти на депутатов пятого созыва возлагают большие надежды. Их предшественники, к примеру, сделали немало для поддержки и разработки так называемых чернобыльских программ.
 
Владимир Дворник, председатель Гомельского исполнительного комитета: «Каждый из депутатов, если были проблемы, они не обходили кабинет губернатора, смело шли ко мне в кабинет, и те проблемы, которые они видели, всегда решались».
 
Гомельская область по численности избирателей уступает только столице, на этих выборах более 1 миллиона 100 тысяч жителей региона имели права отдать свой голос за понравившегося кандидата.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram