Старейшую в СНГ действующую синагогу восстанавливают в Гродно

В Гродно восстанавливают старейшую в СНГ действующую синагогу. И одновременно создают музей еврейской культуры.

Для студенток Белорусской академии искусств Христины Высоцкой и Екатерины Марцинкевич работа в Гродненской синагоге – и практика, и история. Девушки расписывают стены первого в Гродно музея еврейской культуры. С одной стороны работа несложная – эскизы им предоставили, с другой – музей создают в действующей синагоге – памятнике архитектуры.

Екатерина Марцинкевич, студентка Белорусской академии искусств: «В иудаизме нельзя изображать людей. Мы изобразили их здесь много. Раввин разрешил, это светское помещение».

Восстановление старейшей действующей синагоги в СНГ иудейская община Гродно начала своими силами год назад. Идею поддержали местные предприниматели. Они же предложили одновременно создавать и музей. В новом музее уже работает одна экспозиция. Она собрана силами жителей Гродно и даже туристов.

Бениамин Ерузалим, директор музея: «Очень у многих здесь корни. Приезжал человек из Аргентины. Он сказал, что у него есть документы о 700 семьях, выехавших в Аргентину из Гродно в XVIII и XIX веке. Обещал нам прислать. Буквально на днях была женщина, она оставила документы о своём дедушке».

Большая часть музея посвящена периоду Великой Отечественной. Перед войной в Гродно проживали 29 тысяч евреев, после осталось менее 200. Синагога находилась внутри гродненского гетто и была местом сбора перед отправкой в лагеря смерти. Здание сильно пострадало от пуль и осколков бомб. В советское время синагогу никто не реставрировал. В 1994 году здание вновь передали иудейской общине.

Борис Квятковский, председатель иудейской религиозной общины Гродно: «На сегодняшний день мы сделали правую башню, пристройки большой хоральной синагоги, которая была пристроена в XIX веке в стиле «модерн». Из-за чего всё здание приобрело и дату XIX века, и эклектику».

Завершить работы по реконструкции синагоги рассчитывают через три года. А музей еврейской культуры будет полностью готов в начале октября. Ко времени открытия первого национального фестиваля музеев Беларуси. Он пройдёт в Гродно.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram