В Бресте открылся фестиваль белорусского кино

В Бресте открылся фестиваль белорусского кино
В конкурсной программе 50 лент. Их сняли в нашей стране за два минувших года.
 
Несмотря на региональную прописку, брестский кинофестиваль относят к заметным событиям национального кинематографа. Именно здесь, на красной дорожке в Бресте, зажигаются новые «звёзды». В этом году молодые режиссёры представили на фестиваль пять часов видео – это значительная часть конкурсной программы.
 
На красной дорожке – знаменитости. Среди гостей фестиваля – звезда лент «Доживём до понедельника» и «Любовь земная» – Ольга Остроумова. Ожидается, что в зале появится легендарный товарищ Сухов – Анатолий Кузнецов. И ещё многие и многие другие. Председатель жюри, Леонид Павлючик, на фестивале уже не в первый раз. Надежды он возлагает на молодёжь – актёров, режиссёров, сценаристов, которые дадут новую жизнь отечественному кинематографу.
 
Леонид Павлючик, председатель жюри VIII республиканского фестиваля белорусских фильмов в г. Бресте: «У меня есть ожидания, что мы заметим молодые дарования. Придёт новая молодая волна кинематографистов, по которой мы давно тоскуем».
 
Оценивать киноленты будут белорусский композитор Сергей Кортес, редактор журнала «На экранах» Людмила Перегудова, режиссёр Дмитрий Зайцев. Участников ждут 14 призов – на брестском фестивале это «Хрустальные аисты». За лучшую режиссуру, мужскую, женскую роли, сценарий. Отдельно – за лучший дебют в кинорежиссуре имени народного артиста СССР Виктора Турова и лучшую студенческую работу имени народного артиста Беларуси Михаила Пташука. За приз в номинации «Неигровые фильмы» борется лента «Минск» из проекта телеканала «ОНТ» «Города-герои», режиссёр – Илья Баранов.
 
Павел Латушко, министр культуры Беларуси: «Я перакананы, што беларускае кіно існуе. Мы ўступаем у новы этап. У мінулым годзе знялі 5 кінастужак, а ў гэтым 8, супрацоўнічаем з Расіяй, Германіяй, зараз плануем супрацоунічаць з Кітаем».
 
За Гран-при фестиваля будут сражаться сразу несколько лент. В конкурсной программе заявлены уже известные «Одинокий остров» режиссёра Петера Сима, «Масакра» Андрея Кудиненко, фильм «Немец» Александра Ефремова.
 
Кинофестиваль в Бресте продлится три дня. За это время зрители и жюри увидят 51 ленту. Главной наградой для молодых режиссёров станет возможность снимать новые фильмы.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram