Хитроумные манипуляции с временным жильём выявила Могилёвская прокуратура

268
Квартиры из «манёвренного фонда» – то есть те, что предназначены для временного переселения жильцов, в чьих домах идёт капитальный ремонт, использовались не по назначению. И теперь некоторым придётся выселиться из незаконно занимаемых квартир.
 
Около полусотни семей в Могилёве получили предписание прокуратуры выселиться из занимаемых квартир. Людям объяснили: у них нет прав на жильё манёвренного фонда. Такие квартиры для тех, кто на время капитального ремонта их собственного дома остались без крыши над головой. Но, как показала совместная проверка прокуратуры и Госконтроля, служба по распределению манёвренного жилфонда (а это городское управление коммунальных предприятий) спецквартиры нередко распределяла, что называется, по блату.
 
Олег Пимашков, первый заместитель прокурора Могилёвской области: «Мы бы, может, не обращали внимания, если бы выделяли сантехникам и дворникам. Но когда квартира выделяется главному бухгалтеру дорожно-мостового предприятия, чем этот работник лучше обычного гражданина, который долгое время состоит в очереди на жильё? Например, 27 лет назад квартира была выделена работнику ЖКХ, который все эти годы проживал в квартире незаконно. Более того, он работает в России и зарабатывает там деньги».
 
Отсутствием контроля за тем, кому и на какой период выделялось жильё манёвренного фонда, пользовались и просто предприимчивые люди. Например, дом уже отремонтирован, однако многие жильцы переезжать не торопятся. И, по сути, занимают две квартиры.
 
Дмитрий Захаров, начальник управления контроля органов исполнительной власти Комитета госконтроля Могилёвской области: «На момент проверки 8 квартир из 16 не были заселены в доме. Всплыли факты, когда отдельные жильцы сдавали в наём манёвренное жильё, не своё».
 
Часть квартир в этом доме числятся в том самом манёвренном фонде. Освобождать их жильцы не спешат по вполне, с их точки зрения, объективным причинам. По предписанию прокуратуры многодетная мать Наталья Баркунова должна срочно перебраться в новостройку. Однако жить там невозможно, утверждает она.
 
Наталья Баркунова, житель г. Могилёва: «Нет горячей воды, центрального отопления, в коридоре нет труб. И не факт, что всё включат к отопительному сезону».
 
В манёвренном фонде управления ЖКХ Могилёвского горисполкома более 80 квартир. По данным прокуратуры, 16 пустуют. Так нужен ли областному центру такой большой резерв жилья и кто его на самом деле занимает?
 
Алексей Шарай, заместитель начальника управления ЖКХ Могилёвского Горисполкома: «Если будет установлено, что это количество превышает наши потребности, то вместе с заинтересованными службами мы определим, в какой разряд их перевести: то ли выселение из ветхого, то ли в социальное, то ли в коммерческое».
 
Подобная работа над ошибками пройдёт и в райцентрах региона. По предварительным данным прокуратуры, как минимум полсотни квартир из манёвренного фонда в области пустуют. Их содержание уже в этом году обошлось коммунальщикам в семьдесят миллионов рублей. А очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий тем временем растёт.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram