День открытых дверей на БелАЗе: Беларусь отмечает День машиностроителя

День открытых дверей на БелАЗе: Беларусь отмечает День машиностроителя
День машиностроителя в Жодино можно смело назвать ещё и Днём города. Почти половина работающего населения – сотрудники БелАЗа. Вот и сегодня они пришли на завод, правда, не одни – с родными и друзьями. Маленький Кирилл на папиной работе впервые. И в подарок получил маленькую копию большой машины.
 
Василий Фидоринчик на БелАЗе проработал более 40 лет. От рядового рабочего дошёл до начальника отдела, последние годы следил за качеством в бюро технического контроля. Вот и сейчас по привычке то и дело присматривается к состоянию оборудования и втайне надеется, что его узнают заводчане.
 
Рядом сын, внук и правнук – всё семейство. Мужчины хоть и не пошли по стопам деда, но к технике не равнодушны. Как, в общем-то, и тысячи гостей, которые приехали со всей Беларуси, чтобы увидеть производство самых больших машин в мире.
 
На площадке под открытым небом рядом с достижением человеческой мысли – достижения нечеловеческой силы. Наши силачи в очередной раз доказали миру, что ещё не появилось такого гвоздя, который бы они не согнули. За инструментом для номера далеко ходить не пришлось.
 
Свои рекорды есть и у БелАЗа. За 64 года завод выпустил 130 тысяч единиц карьерной техники, более 500 наименований. Белорусские самосвалы работают более чем в 70 странах и не боятся никакого климата.
 
На днях в Лас-Вегасе – игорной столице мира – состоялся дебют белорусского 360-тонника. Самосвал привезли на крупнейшую выставку, которая проходит раз в четыре года. Машина-гигант высотой 7 метров, а длиной 15, произвела фурор за океаном. После презентации менеджеры БелАЗа заключили сразу несколько контрактов с лидерами мировой горнодобывающей промышленности, а сам образец продан – останется в США.
 
Предприятие БелАЗ на весь день открыло двери для свободного посещения. Так что у тысячи мальчишек, как, впрочем, и девчонок, сегодня та редкая возможность пополнить свой фотоальбом самыми яркими фотографиями.
 
Фото под, внутри и на самосвале – нынче популярное развлечение. Не только для детей, но и для тех, кто, казалось бы, давно вышел из этого возраста.
 
Жители Жодино свои личные автомобили оставили дома. Сегодня и завтра центральные улицы города объявлены пешеходными. Праздник машиностроителей здесь отмечают с размахом.
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram