Беларусь и Азербайджан договорились о научном сотрудничестве

Беларусь и Азербайджан договорились о научном сотрудничестве
Двустороннее соглашение подписано в Национальной академии наук.
 
Проекты для будущей реализации будут выбираться на конкурсной основе. Но уже сейчас определены сферы первого отбора, а именно: физико-математические науки. Белорусские академики познакомили азербайджанских коллег с последними отечественными разработками.
 
Валентин Орлович, председатель Научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований: «Например, у нас хорошо развита оптика. В Азербайджане проводятся исследования по физике полупроводников. А вот на стыке этих двух дисциплин – это фотовальтаника, это солнечные батареи. Это новые изделия, микроэлектроника, которые нужны всем. Вот одно направление, которое надо развивать вместе».
 
Эльчин Бабаев, исполнительный директор Фонда развития науки при Президенте Азербайджана: «Особенно впечатлил нас Институт физики, где мы своими глазами видели настоящие приборы, которые сделаны руками белорусских учёных. Мы даже выразили желание сразу же включить в перечень наших будущих проектов закупку этого оборудования для использования в Азербайджане».
 
К слову, за последние 6 лет Беларусь и Азербайджан реализовали уже свыше 20 совместных проектов. Новое соглашение расширит возможности учёных.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram