Электронное правосудие: информационные технологии внедрят в районных судах

Электронное правосудие: информационные технологии внедрят в районных судах

28 сентября на Международном форуме судейского сообщества в Минске обсуждали опыт внедрения электронных технологий в Европе и Азии.

Вердикт по-прежнему выносят люди, но бумажные проволочки ускорит электронная подпись и видеоконференцсвязь. Для подачи заявления или участия в судебном процессе необязательно присутствовать лично. Хозяйственные суды во всех областных центрах активно используют видеосвязь при разрешении экономических споров. Истец и ответчик могут находиться даже в разных странах.

Виктор Каменков, председатель Высшего Хозяйственного Суда Беларуси: «Мы сейчас расширяем наши возможности не только на систему хозяйственных судов, но вовлекаем и общие суды. Хотим внедрить возможность видеоконференцсвязи в районах. Это шаг вперёд, это охват по сути всей страны. Для этого нужно установить оборудование в районном суде или райисполкоме».

Каждое десятое дело в Хозяйственных судах Беларуси проходит в формате видеоконференции. На интернет-сайте Высшего хозяйственного суда можно подать заявление, иск или жалобу в электронном виде, не выходя из дома.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram