Сетевой «развод»: интернет-мошенники нажились на больном рёбенке

Прикрываясь тяжело больным ребёнком, неизвестные люди собирали средства в одной из социальных сетей.

Мошенники быстро приспосабливаются ко всем новшествам. Что популярно, то они и используют в своих интересах. В сети много сайтов, с помощью которых идёт сбор средств в помощь детям. Люди активно откликаются. Мошенники поступили просто: скопировали страничку и разместили в Интернете уже от своего имени. История болезни и фотографии девочки – настоящие. Номер счёта в банке – фальшивый. Лжеорганизаторы благотворительной миссии заменили его на свой собственный. К сожалению, этот случай не первый и не последний, когда мошенники наживаются на больных детях.

Наталья Маханько, директор Международного благотворительного фонда помощи детям «Шанс»: «Я всегда говорю, если у вас есть доля сомнения, лучше позвонить в ту организацию, которая собирает деньги, либо родителям по контактным телефонам и уточнить сегодняшнюю ситуацию – нужны ли ребёнку деньги и как он себя чувствует. Нужно обращать внимание на то, какие предоставляются электронные средства платежей, потому что в социальных сетях деньги собирают на разные кошельки разных людей, которые часто не имеют отношения к данной семье».

Если правоохранительные органы возбудят уголовное дело, руководители таких лживых призывов будут объявлены в розыск. В реально работающих благотворительных организациях серьёзно обеспокоены и надеются, что этот случай не подорвёт к ним доверия. Ведь очень часто пожертвования – это единственный способ помочь больному ребёнку.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram