Кадровые решения: новые руководители назначены в зарубежные диппредставительства, столичную мэрию и на предприятия

Президент принял важные кадровые решения. Изменения затронули дипломатический корпус, Александр Лукашенко также согласовал кандидатуры директоров крупных предприятий, а также руководителей столицы.
 
Кадровый состав минского руководства в последнее время значительно обновился. И здесь, к сожалению, не обошлось без скандалов: первый заместитель председателя Мингорисполкома Игорь Васильев в июле был задержан КГБ за вымогательство $500 тысяч. Минск, как известно, – основной магнит для привлечения инвестиций. Такие факты весьма негативно сказываются на инвестиционной репутации столицы. Президент потребовал изменить ситуацию и навести порядок. И кадровые решения – лишь первый шаг. Первым заместителем председателя Минского горисполкома стал Владимир Кухарев, который до этого руководил администрацией Центрального района столицы. Ещё одним новым замом Николая Ладутько будет Андрей Галь, до сих пор отвечавший за столичный Партизанский район. Освободившиеся вакансии глав районов заняли Александр Клепак и Олег Поскробко. Тем самым фактически завершилось обновление минского руководства. Теперь этой команде предстоит сделать Минск образцовым городом. И дело не только в благоустройстве и чистоте улиц. У Президента к столичным управленцам более важное требование – изменить стиль работы: избавиться от волокиты и бюрократизма, проявить должное внимание к инвестиционным проектам. В общем, действовать по-деловому, практично и справедливо.
 
Александр Лукашенко: «Я вам скажу откровенно, повторив где-то: у меня уже дважды возникало желание поздно вечером закрыть Мингорисполком, опечатать все двери на сутки, а с утра назначить председателя Мингорисполкома, может быть, даже военного, «железного» человека, который бы в течение короткого времени начал набирать руководящий состав, верхушку Горисполкома, которые бы отсеяли из того, что есть в Горисполкоме, по минимуму оставили работников и набирали новых. То, что научились убирать улицы из-под палки, копать землю, благоустраивать, по стройкам кое-как работать – это фасад. Минск должен стать образцовым городом и в части управления. Вы до конца этого года должны доказать свою состоятельность в том, что вы умеете управлять этим городом. Волокита, решения не вовремя принимаются. Бизнесмены обижаются. Ясно, что в Минске основное притяжение. Я не говорю, что надо раскрыться и уступать разным бизнесменам. Но конкретный ответ на конкретный вопрос должен быть мгновенно: «да» или «нет». Должна быть определённость, не должно быть никакой волокиты».
 
Ещё одну вакансию, но в Министерстве иностранных дел, занял Виталий Прима, который назначен Чрезвычайным и Полномочным Послом Беларуси в Индии и Шри-Ланке по совместительству. Для нашей страны Индия – партнёр важный и вместе с тем недооценённый. Даже торговля на уровне в полмиллиарда долларов, формируясь в основном за счёт калийных удобрений, не раскрывает всего потенциала.
 
Александр Лукашенко: «Индия – очень перспективная для нас страна, это гигантская страна с огромным потреблением различного вида товаров. Я бывал в Индии, и там отношение к нам отличное. С нами готовы работать, начиная от покупки товаров и заканчивая научными разработками, сотрудничеством в научной сфере. Им нужны технологии, которые есть у нас, но мы пока там работаем слабо. Поэтому вам придётся этот пласт поднимать».
 
Новому главе дипломатической миссии, среди прочего, предстоит укрепить торгово-экономические связи и усилить экспортную составляющую в Индию, к примеру, за счёт продукции машиностроения. И здесь Виталию Приме пригодится опыт работы в министерстве промышленности в ранге замминистра.
 
Большая ответственность ляжет на плечи и других кадровых дипломатов в Африке и Латинской Америке: Вячеслав Бескостый, помимо Нигерии, будет представлять интересы Беларуси в Габоне, Гамбии, Камеруне, Сенегале и Того. Его коллега по африканскому континенту Андрей Молчан свои обязанности в ЮАР расширит на Анголу, Мозамбик и Намибию. Валерию Колеснику, кроме Турции, предстоит вести дипломатическую миссию и в Ираке, а для Олега Пафёрова немалая нагрузка в Венесуэле усилится за счёт кураторства белорусских интересов в Боливии и Эквадоре.
 
Александр Лукашенко согласовал кандидатуры директората крупных предприятий. «Белорусскую нефтяную компанию» возглавил Александр Демидов, который работал на предприятии замом генерального директора. Объединением «Белресурсы» будет руководить Павел Семенюк, возглавлявший «Гомельскую универсальную базу». У предприятия «Керамин», более 50% акций которого теперь находятся в государственных руках, также новый генеральный директор – Александр Яновский, ранее работавший в холдинге «БелГАЗавтосервис».
 
Подробности – в видеосюжете нашего корреспондента

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен и Telegram